• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约研究员 余扬 编译 | 2013年06月13日 星期四 16:38 PM

据路透社周三报道,曾经高速增长的亚洲可能将面临一轮经济危机。这主要是因为外部减少了对这些国家的出口需求,使得亚洲出口份额在下降,而出口份额是亚洲经济增长的主动力。

最近几个月,东南亚国家的出口需求量一直在减少,而商品价格也在降低。这些国家的国内经济持续发展,拉高了进口量,这使得它们很可能在会面临经济猛跌。

东南亚最大的经济体--印度尼西亚,在4月的报告中显示出了贸易赤字,而在此之前,印尼的出口量已经连续13个月收缩。泰国在1月时,有了创纪录的贸易赤字。菲律宾在今年4月的经济增长量仅为7.8%,比去年同期低12.8%;菲律宾正面临贸易赤字。而据路透社报道,4月份,马来西亚的贸易增长量也跌至自1997年金融危机以来的最低水平。

这些国家市场需求下降的根源,是它们的最大的进口国家的经济均在下降。尽管美国经济已经显示出了复苏的信号,许多欧洲国家经济依旧深陷衰退。而中国的经济的增长速度也在变缓,中国是其他亚洲国家的一个主要出口国家。

“这是亚洲所面临的新现实情况,”新加坡的野村计划的东南亚经济学家Euben Paracuelles说,“跟之前相比,未来一段时间里出口不会那么乐观。”

据东南亚国家协会的数据显示,2009-2010年间,当世界其他国家面临严重的金融危机时,东南亚国家的贸易增长均呈两位数增长:印尼为37.5%,马来西亚为29.7%,而菲律宾和泰国的年增长率则分别为30.8%和34.5%。

从乐观的一面看,近几年来,东南亚国家的中产阶级数量一直在增长,国内基础设施投资也在持续增加,使得东南亚国家的国内需求也一直在上升。相比于1997年,东南亚国家对传统出口的依赖程度大大降低。据路透社报道,东南亚国家也建立了强有力的外汇储备,减少了债务,还通过提高公共金融增加了信贷量。

但是账户结余的恶化依然是一个问题。东南亚国家近几年的国内债务在激增。菲律宾和印尼的银行的消费者借贷年扩张速度约为20%。

Paracuelles提出,在未来的几个月里,东南亚的政府和中央银行需要对政策变化作出回应,尽可能地收紧财政政策,以提高存贷款利率来保持货币稳定,并合理抑制经济泡沫量。

另一方面,华尔街见闻称外国资金回流引发恐慌,美联储退出货币刺激的预期推动外国投资者削减新兴市场资产。

曼谷Kasikorn证券公司投资策略师Kavee Chukitkasem说:“海外投资者不惜任何代价要将资金从泰国股市和其他金融资产中抽走,资金流已经发生逆转,由内流变外流,虽然泰国经济和收入增长仍然良好。”

Trinity证券公司分析师Visit Ongpipatanakul称:“美国(经济)状况改进,促进追逐收益的投资者调整了其在新兴市场的投资比例,尤其是在泰国、印尼和菲律宾的投资比例。”

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作