• 文字大小:
  • A A A

2013年06月13日 星期四 15:17 PM

本周二,苹果公司在旧金山的苹果全球开发者大会(WWDC)上发布了最新的移动操作系统iOS 7,一改使用多年的拟物路线,取而代之的是扁平化设计,但这却遭到大量吐槽。资本市场对苹果新软件和硬件产品反应温和,当天苹果公司股价小幅下跌0.66%。

iOS操作系统的重大转变并非什么秘密。前任iOS主管Scott Forstall已经离开,苹果的产品设计师乔纳森·艾维(Jony Ive)执掌大权。在艾维的主导下,iOS一改苹果6年来的拟物路线,推出以扁平化为核心的iOS 7。

iOS 7中的拨号、天气、日历、短信等几乎所有应用的交互界面都将进行重新设计。其还将引入到汽车内,利用导航、智能语音控制、电话、iMessage信息及音乐等功能“武装”汽车。

苹果iOS扁平化的说法有点错误,因为事实不是这样。我们仍然可以看到阴影,渐变色和有趣的视差效应,所以用“精简”来形容可能或更加准确。

现在,我们已经看到了iOS 7的长相,这次改变比人们预期的要多。这并非是温和的改变,而是一次激进的重塑。

iPhone首次面世的时候,没有任何东西与之相近。手机采用大屏并非是苹果的独创,它没有发明触屏上的网格图标。然而,苹果却打造了新路线并取得了成功。

但到了2013年,苹果不再在真空中设计。有分析人士认为,现在苹果现在从安卓那里获取线索,安卓现在已经从学生变成了老师,但事实要比这还要微妙。

华尔街日报文章称,苹果的不足之处在于不能为iPhone提供有用的服务。主屏看起来可能更好看了,但是苹果的应用程序基本上还是原来的那些。其中很多应用程序并不很受用户欢迎,比如管理积分卡等物品的应用程序Passbook。苹果要想确保设备使用的软件和提供的服务遥遥领先,就必须采取更多行动。

美国科技博客TechCrunch发文称,仅重新设计界面恐怕还不足以支撑苹果公司继续称霸市场。“苹果公司应该在iOS 7中追赶竞争对手,除了将Android和Windows Phone里最优秀的功能引入iPhone,应该增加一些新功能让人们可以更加灵活地使用。”

Forrester研究公司分析师麦奎维表示,“苹果公布iTunes Radio变得像在炒冷饭,既没有带领产业前进,也没改变战局。Spotify和潘朵拉媒体几乎不需担心苹果带来威胁。”

科技观察员李易认为,当下苹果的创新能力同乔布斯时代已经完全不同。“现在的苹果变得越来越像微软,趋于保守,在推产品的时候,会选择观望,看准潮流后再付诸行动;而谷歌却越来越像从前的苹果,敢于挑战和尝试,如无人驾驶汽车、Google Glass(谷歌眼镜)等。”

诺基亚香港在微博上对iOS 7进行了调侃,认为是WP引领潮流,iOS 7太像WP了。

就目前而言,各大媒体对苹果新品贬斥的多,褒扬的少。但科技评论员常宁认为这是在“翘着二郎腿悠闲看笑话。”常宁认为媒体眼中只有那个被神化的乔布斯,至于库克,涡轮做出怎样的努力都是吃力不讨好。即便库克带领下的苹果发布了还不错的产品,质疑声还会涌过来,“这叫创新?”

常宁表示,媒体不能先入为主下定论,好与不好市场和数据说话。

最新报道援引消息人士的话称,艾维负责软件设计之后,设计与开发工作的方式与以往相比有很大区别。iOS 7中的图标被交由苹果的营销与宣传部门设计,该部门同时还拍板决定了系统的总体色调和版式。应用设计团队则在营销团队的指导下,被分派负责“细部”的设计。另外,各种应用团队在设计过程中鲜有交流,而且同一组内的各个团队也在彼此竞争,希望为应用的外观和感觉定调,这导致了分歧、不协调设计的出现。不过苹果还有三个月的时间来完善这些细节。

报道称,如果说iOS 6 测试版和最终版在功能和设计上有15%的区别,那么iOS 7完成版的模样较现在可能会有35%到40%的改变。

不管怎样,iOS 7的风格将与之前的系统有很大区别。iOS系统的改变也展现了苹果改变的决心,不过这也是一场不小的冒险。

面对苹果股价下跌近300美元、三星的步步紧逼以及谷歌的创新产品威胁,库克必须证明曾引领智能手机风潮的苹果依旧在前沿,否则苹果将走向没落。

iOS 7能否取得成功还有待时间的验证,但至少库克执掌的苹果走出了大胆的一步。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作