• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月13日 星期四 17:31 PM

神舟十号端午期间发射成功,而中国媒体大量对三名宇航员的关注程度似乎盖过了本次发射本身。

历次飞船发射媒体对于宇航员投以大量关注已成为惯例,不过,早在中国最早上天的宇航员杨利伟之前,已有4名华裔宇航员上过太空却少有人知,他们全部来自美国。

与中国宇航员显著的不同在于,4名华裔宇航员全部拥有博士学历。

王赣骏(Taylor Wang)生于1940年6月16日,祖籍江苏盐城,生于江西,是第一位登上太空的华人。他现为美国范德堡大学教授。1985年4月29日成为第一位进入太空的华人。2012年3月荣获“影响世界华人终身成就奖”。

1963年,王赣骏随家人移民美国,进入加利福尼亚大学洛杉矶分校攻读物理学。1967年获学士学位,1年后艰险获得硕士学位。之后,他仍继续在该校深造,专读固态物理、流体力学和声学,尤其注重三者之间相互联系。1971年获物理学博士学位。

生于1950年的张福林(Franklin Ramón Chang Díaz)拥有四分之一华人血统,至今曾参与七个太空任务。张福林生于哥斯达黎加,后来移居美国去完成高中教育,于1973年完成机械工程学士学位,1977年于麻省理工完成应用等离子物理学博士学位。毕业后曾研究等离子火箭推进器。他于1980年被美国国家航空航天局选为太空人,并于1986年执行首个任务,名为STS-61-C。在2002年的STS-111任务中,他曾参与建设国际太空站的工作。其女儿陈翟苏妮为马萨诸塞州州参议员。后来他建立了Ad Astra 火箭公司设计可变比冲磁等离子体火箭。

焦立中于1960年生于美国威斯康星州密尔沃基市,是第一个进行太空行走的华人航天员。在加州大学伯克利分校获得学士学位后,进入加州大学圣塔巴巴拉分校,获硕士和博士学位,专业一直是化学工程。1990年,他被列入世界科学工程名人录。他还分别于1994年、1996年和2000年获得3枚空间飞行奖章,该奖章只颁发给有杰出贡献的美国航天员。

爱德华·卢(Edward Tsang Lu) ,美籍华裔,中文名字叫卢杰。1963年7月1日出生于马萨诸塞州的斯普林菲尔德。1980年,他毕业于纽约韦伯斯特的RL·托马斯高中,1984年,他曾获得康奈尔大学的电器工程学的学士学位,1989年获得斯坦福大学的应用物理专业博士学位。1994年12月9日,被挑选为美国宇航员。

1997年5月15至24日,他曾在STS-84“亚特兰蒂斯号”航天飞机的飞行任务中充当任务专家,这是美国NASA与俄罗斯的“MIR”太空站进行会合与对接的第6次太空之行。在完成此次为期9天的太空任务后,爱德华·卢共绕轨道飞行144次,总计旅行360万英里,累计在太空度过221个小时20分钟。

与这些华裔宇航员相比,中国的宇航员基本来自空军部队。其中学历最高的为硕士,分别是神九宇航员刘旺和神十宇航员张晓光。此外还有多名双学士学位宇航员。据称,宇航员从空军部队选出的好处在于不用再重新熟悉空中飞行的生活。如果要是一个不会驾驶高性能飞机的驾驶员、飞行员,他要想成为一个航天员,还必须再学一下驾飞机。这样的话,也复杂了一点,耗费的时间也长了一些,成本也会高一些。因此,从空军歼击机或者是强击机的飞行员当中选拔,这一部分就可以省略了,他们大部分都是大专以上学历,工作时间三年以上,而且飞行的时间累计都在600个小时以上。所以,他们都具有三种以上气象条件下的飞行能力。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作