• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月14日 星期五 12:08 PM

中国在世界上大举收购食品资产的行为,引发了国际舆论的不安。

彭博社搜集的数据显示,中国在过去5年里斥资327亿美元购买食品资产和农场,2013年将为此投入创纪录的资金。而在更早先的5年里,中国总共只投入了42亿美元。从巴西到美国和澳大利亚,中国大举收购食品资产的行为引发了议员们的忧虑。双汇国际以47亿美元收购美国史密斯菲尔德食品公司的交易越发使他们感到不安。

据彭博社网站6月12日报道,史密斯菲尔德食品公司共拥有460座养殖场,与美国12个州的2100家企业订有合同。这将是中国对美国企业最大规模的并购行动。

报道指出,中国业已公布的农业收购计划包括牧场、农用化学品、加工设备和食品企业,2013年的金额已经高达大约78亿美元,而2010年全年的金额为81亿美元,当时创下了纪录。而在采矿和钢铁行业,交易金额可能会达到2003年以来的最低值。2013年到目前为止,中国共投入20亿美元的并购资金。

澳新银行集团的农业企业研究负责人迈克尔·怀特黑德说:“中国投资者对农业部门怀有浓厚兴趣,并且正在积极展开考察。我们知道一些中国企业在专业领域--比如乳制品、红酒、蛋白质或粮食--做足了功课,所以进展相当不错。”

2012年8月,澳大利亚批准一家中国企业以2.35亿美元收购丘比公司,后者是澳大利亚最大的棉花生产商和私营水利灌溉企业。作为中国的第二大食品企业,光明食品集团2012年5月同意购买英国维他麦公司60%的股份,将其企业价值估为12亿英镑(1英镑约合9.61元人民币)。

普华永道的克雷格·阿米蒂奇表示,中国展开并购行动的驱动因素是获得大量可供进口的安全农产品,从长期来看则是为了获取技术。除了澳大利亚和巴西等既定目标之外,中国的投资还在非洲南部、俄罗斯和欧洲的部分地区找到了越来越多的机会。

负责毕马威亚洲业务的道格·弗格森(范信德)最近曾前往中国。他说,中国快速实现城市化,存在污染,可用土地和水资源供应有限等问题,从而促使该国扩大了与东南亚各国、澳大利亚和新西兰的贸易与投资。他说,对中国政府而言,食品安全“至关重要”。

报道指出,中国的农场和食品资产收购行动可能会因各国政府加强控制而受阻。作为全世界最大的蔗糖和咖啡生产国,巴西在2010年对外国人拥有农场土地做出了更加严格的规定。越南则在2012年出台了相关措施,禁止在越无常设机构的商人收购农产品,但并遏制住中国商人违规收购农产品的现象。

“世界经济论坛”发布的《2012全球风险报告》指出,“未来10年最有可能发生的五大风险事件:严重的收入差距、长期财政失衡、温室气体排放量上升、网络危机以及水资源供应危机,而影响力大的5项风险将依次是,重大系统性金融危机,水资源供应危机,粮食短缺危机,长期财政失灵,能源及农产品价格过度波动。”

中国的粮食进口一直是国际上最为关心的话题。中国国家发改委的官员曾经表示,中国未来要保持95%的粮食自给率。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作