• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月14日 星期五 16:21 PM

美国经济企稳,对亚太股市来说似乎不是一个利好消息。

在机构投资者看来,随着美国经济逐步复苏,其量化宽松政策(QE)将退出,这将导致资金由各新兴市场国家回流至美国,从部分金砖国家和东南亚国家情况来看迹象非常明显。

此次全球金融危机发源于2006年美国房地产市场泡沫破灭。分析人士认为,在经历六年的痛苦调整之后,美国房市已在去年上半年触底,对整体经济的影响也从负面拖累转为积极贡献。今年,美国房市已进入持续回暖的通道,呈现出量价齐升、信心增强的良好势头,对经济增长的拉动作用进一步扩大。

美国《华尔街日报》今年5月对52位经济学家进行的调查显示,绝大多数经济学家预计今年美国经济增速将高于过去两年,在2.4%左右,很少有人给出明显高于或低于一致预期的预测,这从另一个侧面说明美国经济确实已经企稳。

《21世纪经济报道》刊文称,在悲观的机构投资者看来,新兴市场正在遭到热钱的抛弃。

A股市场并非亚太地区唯一的“下跌者”,6月13日,亚太股市普遍下跌,MSCI亚太股指创出2013年新低、香港恒生指数跌2.19%、韩国成份指数下跌了1.42%、菲律宾PSE综合股价指数下跌6.75%、泰国SET指数下跌超4%、印度尼西亚雅加达综合指数[0.19%]下跌近2%、新加坡海峡时报指数下跌0.93%。

在热钱外流之时,中国国内5月份的金融数据也不够乐观,显示出流动性将进一步趋紧。

央行最近公布的2013年5月金融统计数据显示,月末广义货币(M2)余额104.21万亿元,同比增长15.8%,比4月末低0.3个百分点。当月人民币贷款增加6674亿元,外币贷款增加58亿美元。当月人民币存款增加1.48万亿元,外币存款减少23亿美元。

A股并非亚太地区唯一的输家,却因过去十年来表现不佳,被时评人怒骂“诈骗”。

中央民族大学张宏良在微博表示:“中国经济增长堪称世界奇迹,上证指数却从10年前的2245点跌到现在2149点,扣除新股发行因素还剩不到500点,十年增长为负数;而同期货币发行十倍以上,房价上涨十倍以上,一般商品至少上涨五倍以上,亿万投资者亏损累累,数十万亿资金被诈骗一空。同时60%财富流向西方。”(张宏良,学者、时评人。被北大教授孔庆东称为“红色坦克手”,媒体称为“草根阶层的喉舌”)

交易所公布的最新数据显示,截至周四收盘,沪深两市总市值为23.03万亿元,较上一交易日减少6569亿元。

沪市总市值为15.16万亿元,流通市值为12.88万亿元,平均市盈率为11.03倍;深市总市值为7.87万亿元,流通市值为5.41万亿元。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作