• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月14日 星期五 17:04 PM

在美国航天局陷于无进展等待状态的同时,中国在载人航天计划方面正在缓慢但稳步前行。本周将两男一女通过神舟十号飞船送入轨道,这是中国第三次将三人组送入太空。

神舟十号将在轨飞行15天,这一时长比神舟九号多了两天,是中国人迄今历时最久的一次太空之旅。中国航天员还将首次开展太空授课活动。

中国计划到2020年在太空建立常设性空间站。其大小仅相当于国际空间站的五分之一。但国际空间站的寿命到那时将结束。届时中国将成为唯一在太空拥有常设前哨站的国家。此外,中国还计划定期探月并扩建卫星网络,以改善北斗卫星定位系统。

在中国人扩大航天计划的同时,美国人则在削减给予国家航天项目的拨款,而且幅度很大。美国总统奥巴马2010年就宣布停止登月计划。此后,他寄希望于加强与工业界和私人航天企业的合作,但迄今为止没有什么成果。美国航天事业从那时起就走上了下坡路。

CNN在2010年的报道中说,奥巴马的预算旨在缩减某些领域的开支,加大对增加就业岗位工作的投入。而如此便会使美国宇航局的星座计划(2020年之前重返月球)面临搁浅。星座计划还包括另一项任务--研究在月球上建立殖民地的可行性。该计划原本安排在美国航天局的航天飞机任务完成之后展开。美国白宫预算办公室在网站上说,此次登月计划进度落后于原定计划,耗资超出预算开支,并且从全局的角度来看,没有其他的空间计划重要。

尽管美国航天局(NASA)宇航员一直在国际空间站进行重要工作,但他们自2011年以来就未能利用NASA的硬件往返于空间站。2011年, “阿特兰蒂斯”号载人航天飞机完成了历史上最后一次飞行任务。此后美国宇航员必须搭载俄罗斯的“联盟”号载人飞船。

德国《时代》网站称,中国推动航天计划首先是为了树立威信。这个目前已是世界第二大的经济体想要证明,自己不仅能生产廉价消费晶,不仅是世界的生产线,而且也能在技术上跟上美国。

“中国人落后美国人的差距没有一些人想得那么大”,澳大利亚宇航专家莫里斯·琼斯去年在中国人成功完成太空任务后说。他说,鉴于进步迅速,中国人有理由感到骄傲。美国人和俄罗斯人在航天方面本来拥有40年的领先优势。琼斯认为,这种时间优势正在削弱。

在2020年,外界将把眼光都投向中国以及雄伟、神秘的太空计划。有报道猜测称,中国坚持其太空计划是“和平”的,但该计划是由中国“神秘”的军方所操作。美国华盛顿大学的教授萨阿迪娅•佩卡宁表示,这样很难弄清楚中国的太空实力、意图及与美国的竞争力。不过,乔治华盛顿大学埃略特国际关系研究院斯考特•佩斯却认为,中美在太空领域不存在竞争,中国是在按照自己的时间表追求载人太空计划。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作