• 文字大小:
  • A A A

2013年06月15日 星期六 14:02 PM

【编者按】本文作者为Chris Chavez,是 Phandroid.com 科技网站的特约编辑。近日,苹果公司在WWDC 2013大会上发布了iOS 7,本文试图对iOS 7与Android 4.2两个移动操作系统进行对比,从而找出iOS 7各类应用程序的新用户界面与新特性有哪些特别之处。

苹果表示iOS 7是自有了iPhone以来最大的一次改变,不过很多人反应都是“抄袭安卓”“那功能Android早就有了”、“这不跟Android一样吗”。

有一些用户发现iOS 7的外观有点像2011年Android 4.0 Ice Cream的改良版本,那时安卓系统强调简单、最小化的设计,推崇新Roboto字体,并被认为是Android的重生。

苹果一直都自诩自己的iOS是世界上最先进的移动操作系统之一,所以有必要正面对比一下iOS 7和Android 4.2,下面看看具体细节。

主屏与锁屏

首先,iOS标志性的锁屏消失了。iOS 7这次锁屏的“slide to unlock”字体非常平,甚至没有一点苹果的风格。主屏幕充斥着甜美的图标气息,明亮、扁平、多彩的图标,跟Google Play里的颜色托盘非常像,而且因为内置陀螺仪的关系界面能够倾斜,有一款免费应用3D-Effect Live Wallpaper, 能让动态壁纸的效果更完美、倾斜更自然。

苹果自称iOS 7去除了很多过去的感觉和木质感,但我个人觉得iOS 7更多地是像Holo,甚至Metro, 设计上没有尖锐的棱角,每一样东西都很平缓,跟Google Play里面已有的Any.Do非常类似。

这让我想起了一句经典名言“我们不添加那些特点仅仅是因为......我们添加那些特点是因为它们真的有用。”我改一下,安卓满是各种功能,但不都是有用的。

控制中心

快速切换进入到常用应用是手机上最有用的功能之一,以前我们花了一段时间才看见它集成到Android上,甚至很多年以前的TouchWiz和Sense早已经有了,只能说,我们很高兴苹果最终发现有必要把它加入到iOS 7里面。

邮件、天气、短信

与其它应用一样,邮件、天气、短信都来了一个视觉大转变,邮件和信息既小巧又干净(自从OS 1时期起的“泡泡式边框”已经一去不复返了),而且有一个触控手势(向左拖一下,出现删除符号“X”)来删除。

新的天气应用似乎花了不少心思,非常光鲜,不过我们这里不得不说实话,这跟App Store里的Yahoo应用看起来很相似(Yahoo之前表示暂时不更新Android版本,很多Android用户可能没看到)。问题就在于一般天气信息很直接就可以在很多地方看到,很少有用户会特意去打开一个天气应用去看。

相机、 Safari与Siri

相机有了一个全新的外观。拍照应用中加入了Square特性和各式各样的滤镜效果,同时相册中照片可以按照时间进行自动分类,而用户还可以把照片分享到别人的“相片流”里。 分享到Instagram前还有一个剪辑功能,过滤功能。而这是借鉴了一个普通应用的功能,Android上一个Android 360基本上可以囊括这些iOS 7的新功能功能,甚至更多。

Safari这次智能搜索升级,类似于Google的omni搜索栏、3D标签,听起来似乎很有意思。而且通常不管你是在iOS 6上还是Android上,你都可能会下载Chrome应用,一想到它的标签同步、游戏功能等就爱不释手。

Siri这次是全新的,非常小巧,半透明的设计都允许你看见下面的主屏幕。另外Siri中还有了更好的Twitter维基百科整合,以及可以直接抓取搜索结果(言外话,这是吸取了Bing的优点吗?), 不过Siri在多国语言的时候性别不同这点是的踩到点上了,这点设计地不错。它还支持车载导航设备(可以在汽车显示屏当中查看信息、拨打电话),并且加入男声和一个全新的接口(整合更多的第三方功能与服务)。

iTunes Radio

iTunes Radio被很多人称为“Pandora杀手”,允许用户听音乐、在线买歌曲,不过免费用户一般会看到一些广告,拥有iTunes Match账号的才可以免去广告以及在云端存储。

不过这个并不新鲜,Google Play Music也可以收听音乐、购买、存储到云端,一个月付8美元就可以充分享受流音乐服务。

iOS 7 AirDrop vs Android Beam

AirDrop可能是iOS 7中我最喜欢的功能,可以迅速和其他iOS用户分享照片,只要联系人里有人在你附件,选择照片选好对象就可以分享过去。不过,Android Beam自从Android 4.0的时候就允许你通过NFC分享照片、网页、应用程序。

多任务管理

在这点上,苹果终于赶上了,先不说它是否像Android,此次的多任务功能跟曾经的WebOS视觉上非常相似,后台运行应用呈卡片状摆设,往屏幕上方轻轻一拨就可以关闭窗口,其实安卓用户很久以前就感受过了。

计算器

虽然iOS 7系统中所所有的应用都很漂亮,但我发现iOS 7的新计算器真的跟Android的很像,不知道苹果是不是江郎才尽了。

总结

本文的目的不是说要吐槽苹果或者iOS 7。我确实想从WWDC那里看到一个新东西,但事实让我有点失望。公正的说,现在Android代工厂三星以及HTC都在积极创新它们的硬件和软件,开发者们蠢蠢欲动,苹果的压力可见一斑。但苹果不再像以前那样富有创造力。

安卓的开发者也付出很多汗水,让安卓不仅只是功能好,样式也变得漂亮多了。现在,苹果也没有逃避,不管有没有借鉴Android,都是在借鉴一切好的特点。也许下一代Android-Key Lime Pie出来的时候,我们就应该见证谷歌是否在超越自己了。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作