• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月16日 星期日 15:44 PM

新华社消息,从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场,实现铁路货运加快向现代物流转变。在这次改革中,最引人瞩目的是铁路货运将实行全程“一口价”收费。然而,货主们的担忧在于:此次改革是否意味着运输费用的再次上涨?

据专家对中国广播网称,铁路货运价格每提高一分钱,大约能为铁道部门带来200多亿元的收入。实际上,从2003年以来,中国几乎每年都对铁路货运价格进行调整:2003年12月16日,铁路货物平均运价水平每吨公里提高0.25分;2005年4月1日,平均每吨公里提高0.5分;2009年12月13日,平均每吨公里提高0.7分;2013年2月20日,平均每吨公里提高1.5分,涨幅13%。

改革就意味着涨价,这是主要靠铁路为运输工具的货主最直观的感受。“能改成什么样,换汤不换药。” 山西煤炭经销商王城(化名)对时代周报说,虽然目前运价要涨多少还不知道,但铁路改革的目的就是要多收钱,企业负担只会更重,“大家都已经麻木了。”

近期中国铁路货运量增速回落也许是促进这次改革的源动力。根据交通部统计,今年以来,铁路货运量降幅逐月扩大,其中,4月份铁路货运量、货物周转量下降6.5%和5.4%,降幅较一季度进一步扩大。此外,原铁道部遗留的2.6万亿元巨额债也成为改革的一大压力。

据中国铁路总公司运输局负责人介绍,这次铁路货运组织改革主要有四方面重大变化:一是改革货运受理方式。简化手续,拓宽渠道,敞开受理,随到随办,给广大客户提供最直接、最方便、最快捷的服务。二是改革运输组织方式。根据客户的运输需求编制运输计划,及时安排装运,提高运输效率。三是清理规范货运收费。严格执行国家的运价政策,坚持依法合规、公开透明收费。四是大力发展铁路“门到门”全程物流服务。构建“门到门”接取送达网络,实行“门到门”

所谓“一口价”收费,指的是对“门到门”货运服务全过程中按照规定收取的所有费用。据北京青年报举的例子,如果要从北京发一批货到广州,按原来“门到门”运输将包括7个主要环节:一、上门取货装车;二、经短途运输;三、到达发货站仓储装卸;四、在铁路线上运输;五、到站仓储装卸;六、再经短途运输;七、送达目的地卸车。

按这个流程,以前这七个环节每一项都要收费。现在,铁路要清理原来琐碎、繁杂的收费项目,按照铁路货运服务的收费项目、标准和条件,对所有收费实行“一口报价、一张货票核收”,收费时将严格执行国家的运价政策。

货主们却对“一口价”收费有所保留。

王城在一个月以前便得知铁路要进行货运改革,他认为其中唯一的区别可能是,过去是铁路的多种经营公司收费,现在是铁路局收费,过去是各个部门都在收费,整合以后就是一个部门在收费,“企业还是原来的企业,机构还是原来的机构,人也还是原来的那些人,改革又能怎么样,其实根本没有什么。”王城对时代周报说,此次涨价的幅度,对于货主来说,知情并不重要,服从才是重要的。他说,铁路涨价一般是不会通知的,只是到涨价的时候会下个通知,上面会写明运输或者其他费用会怎么涨,要多收多少,“也有可能不通知,只说从明天起加收多少钱。这些都是不可以讨论的,都是必须要交的。”

昨天是铁路实行货运组织改革的第一天,也是从铁道部变身中国铁路总公司3个月后,中国铁路启动的第一项由计划转向市场的改革措施,并首次开始实行“门到门”全程“一口价”收费的改革措施。手续简化固然重要,但更重要的也许是,货主们的利益是否真的能从此次改革中得到保护。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作