• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月17日 星期一 02:02 AM

6月伊始,美国“监控门”事件愈演愈烈,北美科技巨头被爆出配合美国国家安全部门监控用户,令当地民众震惊莫名。不但如此,避难香港的“揭秘者”斯诺登站到前台,随即爆出美国长期监控中国的秘辛,更是将中国等国拉入到话题中心。

这个被美国安全部门命名为“棱镜(PRSIM)”的网络监控项目,为中美两国关系提出了一个新的难题,也为全球互联网安全、互联网监管提出了一个新的课题。

互联网安全的三重属性

“监控门”爆出后,全球为之侧目。究其原因,无外乎本次事件牵涉之广,且话题重磅,首先在传播上占了先机(关键词索引中:国家有中国、美国;公司有微软、谷歌以及诸多社交网络;更有用户关心的隐私话题以及对互联网安全的担忧),自然造成了极大的影响。

而在互联网安全专家眼中,“监控门”事件恰巧反映了互联网安全领域需要综合考虑的三个不同维度:国家层面、互联网企业层面以及互联网用户隐私以及权益层面,而这三个层面互相影响,也为全球互联网安全服务标准的制定带来了挑战。

在近日中国信息协会信息安全委员会主办的《互联网安全服务标准规范研讨会》上,网络安全专家、美国人何天中(Steve Hubbard)告诉IBTimes中文网记者,“无论何时,我们都需一直对美国政府保持警惕,因为一不留神他们就会干出类似的事儿,对'棱镜'项目我一点都不惊讶。”

何天中曾是硅谷一家安全软件公司的专家,长期研究美国本土的信息安全状况以及互联网安全,如今是香港一家咨询公司的资深顾问。何天中指出,美国的网络安全市场相对成熟,有着完善的立法和监管,这些都值得中国的借鉴。

网络立法,欧洲激进、美国自由

何天中在讨论中介绍了美国网络安全的指导原则,并指出“简单”、“耐心”、“少干涉”以及“鼓励竞争”等基本原则,并介绍了政府向互联网巨头征求制定标准意见等合作成果。

德国人托马斯·哈尔特(Thomas Hart)博士向在座专家介绍了欧洲法规是怎样界定科技企业在商务活动中的合法性问题。

托马斯是中国-欧盟政策对话支持项目的高级顾问,托马斯指出,欧洲非常注重甄别科技企业是否垄断--英国广播公司就因被判垄断而遭到了结构性分离--这是欧洲的最重惩罚。托马斯指出,“按照欧洲标准,中国不存在垄断。”

立法两难:各有诉求、影响创新

中国人民大学法学院刘品新先生长期研究网络安全立法,他强调:“网络安全是最大的安全。中国网络安全法令亟需完善,更应开门立法。”

刘品新表示,去年年底《关于加强网络信息安全保护的规定》被审议通过,这在互联网安全法律上是个突破,但该规定存在重视管制、忽视权利的问题。刘表示,“规定缺乏操作性,未来5年将完善。”此外,刘品新认为欧洲相关法令相对激进、美国相关法令基于利益划分,恐怕都不能简单套用到中国,不妨多看看印度,取长补短。

IDF互联网情报威慑防御实验室万涛指出:“网络安全立法一定要早作准备,个人、企业和政府对安全的诉求各有不同,美国'棱镜'项目爆出的'监控门'正是一个比较典型的例子--封锁、监控都不是好办法。”万涛强调,互联网的天性是自由的,网络管制一旦管得太死,反而会对大公司有利,并抑制创新,因此在立法、界定过程中一定要充分考虑组织形态和实际。

微软公司公共事业部战略安全官裔云天也建议对网络安全监管立法应慎重,裔云天表示,“以国家安全的思路立法,恐会对企业不利,对公民隐私的判定不应过于严格,否则企业(很容易吃官司)会很惨。”

事实上,微软多年来一直致力于网络安全,美国政府近期与微软联合打击了肆虐的“僵尸网络”。不仅如此,微软一直在和各大安全企业合作,并通过安全软件更新为用户进行安全防护。

网络安全立法是一个非常慎重的过程,据中国信息协会信息安全专业委员会秘书长叶红女士介绍,委员会将在本月20号向全国征集案例,为法规的制定提供更多的参考依据。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作