• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月17日 星期一 10:18 AM

历时3年筹备的深圳排放权交易所6月16日揭幕,投入实际运行。碳排放权交易将于明日(18日)启动。深圳当地媒体称,这一国内最大碳交易平台将构建辐射全国的碳排放交易体系。

深圳排放权交易所于2010年9月成立,2012年4月,交易所在深圳市政府支持下完成增资扩股,注册资金从1500万猛增至3亿,股权结构从单一股东转变为6家深圳国企和3家央企的组合,成为国内同类交易所中注册资本额最大交易所。

去年,深圳通过《深圳经济特区碳排放管理的若干规定》,成为国内首部碳交易地方法规。期间排放权交易所承建注册登记簿系统、温室气体排放信息管理系统和交易系统,目前三大系统已顺利完成开发,将于6月18日正式启动。

据悉,在当天碳交易“开市”活动中,深圳市将有首批共8笔碳交易达成,其中3笔为企业交易,5笔为个人交易。碳交易价格拟定为30元/吨。

碳交易,顾名思义,就是将二氧化碳的排放当做商品一样进行交易。交易之前,政府首先需要确定当地的减排总量,然后再将排放权以配额的方式发放给各个企业。   

截至目前,深圳已有635家工业企业和200栋大型公共建筑物将进入碳交易市场,未来公共交通等领域企业也将纳入其中。

作为全球第一大碳排放国,中国计划在未来三年中试点碳排放交易机制,以期减少排放。中国政府的目标是,在2020年前,使每单位经济产出的碳排放量相对于2005年降低40%。

2011年11月,中国国家发展改革委办公厅下发了《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》,批准北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳“两省五市”开展碳排放权交易试点工作。 

深圳是中国在碳排放交易领域的首个试点项目,但也是七个试点项目中总排放规模最小的一个。 中国还准备在2014年以前出台另外6个试点项目。

这一举措在2015年以后可能发展成为一项全国性措施。 根据彭博新能源财经的预测,到2015年,碳排放交易计划将达到中国碳排放总量的约7%。

虽然碳交易直接关系到生产排放二氧化碳企业的切身利益,但一些中国媒体的报道表明,目前中国大多数企业并不了解“碳交易”跟他们有何直接关系,参与意识比较淡薄,也缺乏相关专业知识的人才。 

6月4日,中国国家发展和改革委员会国家信息中心经济预测部副主任刘宇在《东方早报》 上发表文章,列举了试点过程中出现的亟须解决的问题。 其中包括两家管理部门分头管理带来的协调问题、统计数据基础薄弱、碳交易市场“有价无市” 等问题。

按照中国有关部门的规划,中国碳交易试点时间为2013年至2015年,其中2013年为起步试点交易阶段,2015年进行总结评价和完善。令人关注的全国统一市场则还需时日。

“目前尚处于试点阶段,刚刚起步做,大规模交易需要一个过程,毕竟建立全国碳排放交易市场因企业成本问题有一定难度。” 厦门大学能源经济研究中心主任林伯强向《中国经营报》记者表示。 

深圳低碳经济研究会会长肖明也认为,“现在建立全国性碳排放交易市场的时机尚不成熟,估计需要等到2016年以后。”在他看来,按照“6+1”的地区试点原则,试点成熟后,再建立全国统一市场还需要一段时间。 

尽管难度较大,但碳排放的交易似乎已成世界趋势。英国《金融时报》的报道指出,中国政府在努力推进自身相关计划的同时,世界各国也在着手推进这一工作。虽然碳排放交易在欧盟遭遇了挫折,但到目前为止欧盟交易所的规模仍是全球最大的。 

韩国也在筹建一个碳排放交易机制,并将于明年投入测试,2015年正式启动交易。

美国加州在今年年初启动了一项碳排放交易机制,并且还计划将其与加拿大魁北克一个类似的交易系统联系起来。

澳大利亚于2011年通过了有关建立碳排放交易机制的立法,该国政府表示将于2015年将国内市场与欧盟市场联结起来。

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作