• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月17日 星期一 13:59 PM

6月15日,数百抗议者举行示威要求特区政府保护斯诺登,香港媒体公布的民调显示,一半香港人反对遣返斯诺登,支持遣返的只有17.6%。

抗议者在蒙蒙细雨中聚集在美国驻香港领事馆外,他们高喊口号,吹着口哨,表达自己对斯诺登的支持。抗议者高喊“美国国安局!没有发言权!”以及“奥巴马可耻”等口号。

自向英国《卫报》泄露有关美国监控项目的相关文件以来,29岁的斯诺登一直藏匿在香港。斯诺登说,他打算在香港法庭抗击美国试图引渡他的任何尝试。

据《华尔街日报》报道,抗议者打着伞,举着标语,其中很多标语上都有斯诺登的正面照。一些标语上写着“香港是英雄的家”、“说实话不是一种罪过!只有魔鬼才认为这是罪过!”以及“捍卫言论自由”等。包括多个公民自由团体和政党在内的活动组织者估计有近1000人参与集会。警方则估计抗议活动高峰时参加的人数只有300人。

加剧香港人对美国不满的是斯诺登日前爆料美国对中港两地的电脑系统大肆入侵。香港《明报》16日刊登社论表达对美国的不满。社论说,美国前中情局人员斯诺登在香港接受传媒采访时透露,美国政府入侵中港两地的计算机多年,而香港亦非美国的“敌人”,更非窝藏恐怖分子的根据地,特区政府完全有道理向美方提出抗议及严正交涉,美国政府必须就入侵香港计算机向香港有关方面作出交代。

本周,美国总统奥巴马被迫将在G8峰会上就美国监听全世界做出解释。同时还需做出解释的可能还有英国政府。据英国《卫报》披露,2009年4月伦敦举行G20峰会期间,英国情报机关暗中设立了“间谍”网吧,吸引部分不虞有诈的与会代表使用,藉以读取这些官员的电邮通讯,套取情报。

《卫报》表示,他们是看过斯诺登提供的官方“绝密文件”,得知GCHQ(政府通讯总部)的间谍监控行为。文件以“突破性的情报能力”,来形容监控截取与会代表通讯的活动。

报道还透露,英方当时设立“网吧”供与会代表们使用的目标,是让情报当局运用电邮截取程序和按键监控软件,秘密刺探代表们使用电脑干了什么,情报部门还安排了45位分析师,全天候即时汇报峰会期间到底谁致电了谁。

预计《卫报》此次爆料,将引来G8与会国代表的关注和提防,甚至要求英方解释当年G20峰会的监控行为,以及是否仍有进行同类间谍行动。 

另据《环球时报》报道,美国媒体上对斯诺登的同情迅速萎缩,批评其危害国家利益、没有职业道德的声音激增。

该报今天发表社论称,“如果香港将斯诺登做引渡处理,特区政府将很失分,也会让整个中国没面子。”

文章指出,“中央政府不表态,香港特区政府表态模糊,这样的分寸把握是恰当的。现在应当让舆论引导这件事情的处理。因为舆论的方向符合中国国家利益和香港特区的利益,政府在含糊表态的同时,完全没必要同社会的意愿反着来。 ”

文章认为,斯诺登的行为符合世界公众的利益,包括符合香港和中国内地的利益。如果香港将其引渡回美国,是对斯诺登信任的辜负,也是对世界舆论围绕香港各种期许的辜负。香港的形象将因此严重受损。 

文章还指出,尽管从纯外交的角度看,尽早结束斯诺登事件更有利中美关系的大局。 但斯诺登出走香港,受到最大冲击的是美国,而非“中美关系”。“我们没有义务在斯诺登事件自然发酵的时候,帮美国政府灭火,结束危机。”但是“如果斯诺登从香港被引渡,这件事就会转变成香港及中国内地的麻烦,会引发人们的大量不满,动摇很多人的信心。”

文章还表示,“中国已是大国,利益广泛,各种麻烦也会与我们发生千丝万缕的关系。对此我们需要泰然处之,不主动招事,但当一些事临到我们头上时,不可急于摆脱,而应认真权衡利弊。 ”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作