• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员赵晓灵 综合整理 | 2013年06月17日 星期一 16:43 PM

美国“棱镜”监控行动的曝光,再次将美国的情报系统推到了世人面前。美国庞大的情报系统包括16个情报机构,国家情报总监办公室是总协调机构,统领包括美国中央情报局(CIA)在内的16个不同情报机构。

在本次“棱镜”计划中主要涉及到的NSA,全称美国国家安全局(英语:National Security Agency,缩写:NSA),是美国政府机构中最大的情报部门,专门负责收集和分析外国及本国通讯资料,隶属于美国国防部,是根据美国总统的命令成立的部门。

NSA负责监听的包括电台广播、通讯、互联网,尤其是军事和外交的秘密通讯,掌握有比美国中央情报局还要多的经费,是世界上单独雇佣最多数学博士和电脑专家的单位,但效益却很低,直到最近,甚至不为美国政府的其他部门所了解,所以它的缩写NSA经常被戏称为“No Such Agency”(无此单位)。

NSA继承了第二次世界大战中成功破译敌方密码的工作。

美国最大的情报机构是中央情报局(英语:Central Intelligence Agency,简称CIA),主要任务是公开和秘密地收集和分析关于国外政府、公司和个人;政治、文化、科技等方面的情报,协调其他国内情报机构的活动,并把这些情报报告到美国政府各个部门的工作。它也负责维持大量军事设备,这些设备在冷战期间用于推翻外国政府和对美国利益构成威胁的反对者。中央情报局总部设在维吉尼亚州的兰利。中央情报局的地位和功能相当于英国的军情六处和以色列的摩萨德。美国情报体系中,唯一一个独立的情报部门。

FBI恐怕是中国人当中知名度最高的美国情报部门,这可能要拜好莱坞所赐。联邦调查局(英文:Federal Bureau of Investigation),简称FBI,是美国司法部的主要调查机关,根据《美国法典》第28条533款,授权司法部长“委任官员侦测反美国的罪行”,另外其它联邦的法令给予FBI权力和职责调查特定的罪行。FBI现有的调查司法权已经超过200种联邦罪行。

联邦调查局的任务是调查违反联邦犯罪法,支持法律。保护美国调查来自于外国的情报和恐怖活动,在领导阶层和法律执行方面对联邦、州、当地和国际机构提供帮助,同时在响应公众需要和忠实于美国宪法前提下履行职责。

联邦调查局在每次调查的情报资料后,递交适当的美国律师或者美国司法部官员,由他们决定是否批准起诉或其它行动。其中五大影响社会的方面享有最高优先权:反暴行、毒品/组织犯罪、外国反间谍活动、暴力犯罪和白领阶层犯罪。

在美国的诸多政府部门中,国防部拥有最多的8个情报机构,占据半壁江山。这些机构分别是空军情报监视及侦察局(AFISRA),军事情报部队(MI),国防情报局(DIA),海军陆战队情报活动(MCIA),国家地理空间情报局(NGA),国家侦察局(NRO),国家安全局(NSA),海军情报办公室(ONI)。

国土安全部和司法部各有两个机构。国土安全部坐拥情报及分析办公室(I&A)和海岸警卫队调查处(CGIS),司法部则拥有联邦调查局(FBI)和美国缉毒局(DEA)。

能源部、国务院和财政部各拥有1个。能源部有情报及反情报办公室(OICI),国务院有情报及研究局(INR),而恐怖主义及金融情报办公室(TFI)则隶属财政部。

再加上独立于政府部门的中央情报局(CIA),构成了美国16个不同的情报机构,而这些机构由国家安全委员会下国家情报总监领导,国家情报总监办公室作为总协调机构。国家安全委员会主席由美国总统担任。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作