• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 周林林 | 2013年06月17日 星期一 17:04 PM

本月13日自今,香港联交所上市的蒙牛乳业和雅士利国际近日双双停牌,而此次停牌引发外界的猜测,称蒙牛将收购雅士利。而蒙牛雅士利两家公司对待此事却是闭口不谈。

此前就有媒体消息传出,雅士利将被蒙牛或者伊利收购。记者查阅了股价行情发现这三家股票均停牌。而伊利发布了其停牌公告称,因办理股票期权激励计划,首期行权后剩余获授股票期权的行权相关事项过程中当事人涉及资金筹措等不确定性而停牌,与此项收购事件无关。

对此,IBTimes中文网的记者致电雅士利公司媒体公关部门,其工作人员表示,这是公司业务问题,他们不方便透露。当记者问到此次停牌还将延续多长时间时,该人员表示,一切以公司的公告为准。

有媒体此前报道,雅士利近几年来已与数家外资奶粉商洽谈收购,而这次被蒙牛收购的可能性也是非常大。有业内人士表示,蒙牛和雅士利在传闻四起之时停牌很难说只是巧合。国内乳企若非有重大事件要宣布是不可能停牌,而且蒙牛和雅士利若能达成合作,可谓“各取所需”,对蒙牛一直未有起色的奶粉业务短板更是会带来直接增长,因此收购成行的可能性非常大。

记者查阅了蒙牛2012年的财务报告发现,2012年,蒙牛乳业实现收入360.80亿元,其中液态奶收入达到323.37亿元,占比为89.6%,冰淇淋收入占8.8%,包括欧世蒙牛奶粉在内的其他乳制品收入仅占1.6%。奶粉业务是蒙牛一直以来的薄弱环节,若想以后加大奶粉业务的发展力度,拥有品牌和渠道优势的雅士利一直被认为是蒙牛一个不错的选择。

业内人士分析,蒙牛之所以做了这么多年奶粉也没做起来,最主要是因为它更擅长于做'短平快'的营销操作,但那只适合液态奶,而奶粉产品完全不一样,奶粉很讲究品牌和积累,需要慢工出细活,因此即使它引入了阿拉福兹这样的大集团,也做不起来。蒙牛之所以想要收购雅士利,其实就是为了补充其最“短板”的奶粉业务,蒙牛看中的是雅士利的奶粉营销能力。

另外,根据此前一些乳业企业家分析,雅士利公司、工厂等紧靠广东市场,而华南市场是全国最大的婴幼儿奶粉市场之一。从华南市场来看,每年的奶粉销量都有15%以上的增长,这一市场非常吸引蒙牛,而雅士利恰恰具有这个近距离市场的优势。

至于如何收购雅士利蒙牛方面也没有给出确切的消息,一部分专家分析,蒙牛全资收购雅士利可能需要动用近50亿元的资金,对蒙牛来说压力很大。让阿拉出钱购买雅士利也不太现实,最大的可能是中粮集团减持蒙牛股份,与雅士利换股获得雅士利51%的股权,控股雅士利,这里面可能蒙牛或阿拉会出一部分资金。而雅士利的股东也拥有蒙牛的股份。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作