• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月17日 星期一 19:34 PM

在最新的一份全球科技业界市值排行榜中,谷歌公司以2615.40美元雄踞榜首(未计入苹果公司),在市值前十的互联网公司里,美国企业占据7席、中国公司“BAT”:阿里、百度腾讯占据剩下3席。值得注意的是,欧洲互联网企业无一上榜。

为何欧洲互联网公司无一上榜?为何大体量的互联网企业之争仅在中美之间展开?IBTimes中文网记者带着这个疑问,请教中美欧三国专家,探索大企业和小企业的逻辑。

欧洲专家:创新环境差 公司跑硅谷去了

德国人托马斯·哈尔特(Thomas Hart)博士向IBTimes中文网记者指出,欧洲对是否拥有大公司并不会感到耿耿于怀,欧洲产生了互联网电话服务“Skype”以及“愤怒的小鸟”这样的优秀互联网业务,这些都是小而美的公司。

托马斯是中国-欧盟政策对话支持项目的高级顾问,托马斯告诉IBTimes中文网记者,“欧洲的语言非常分散,文化上也具有分散性,这是导致欧洲难以产生大体量企业的主要原因。”

托马斯认为市场的体量决定了公司的体量,并指出,“欧洲的创新环境与美国相比显得不足,优秀的互联网创新公司更愿意前往美国的硅谷,比如德国企业就最早投资了Facebook(2008年,Samwer兄弟投资了Facebook几百万美元,自此硅谷开始对他们另眼相看),那里有更好的创新环境以及资本。”

外界有观点认为是过于保守的监管抑制了欧洲互联网企业的创新,针对这个问题托马斯表示:“我认为监管和产生不了大公司没有直接关系。”

美国专家:统一语言和远离政府是发展之道

美国人何天中(Steve Hubbard)告诉IBTimes中文网记者,“在中国和美国,我们有统一的语言,开放的想法并尽量远离政府,这是公司能够做大的主要原因。”

何天中曾是硅谷一家安全软件公司的专家,如今是香港一家咨询公司的资深顾问。何天中指出,在硅谷,软件工程师的雇佣和解雇都相对自由,这在欧洲是难以想象的,因为欧洲的雇工制度总是为公司带来很大阻力。

何天中认同托马斯关于欧洲文化、语言体系分散的观点,并认为足够大的统一市场对互联网企业发展极为重要。

中国专家:欧洲监管过于严格 

微软公司公共事业部战略安全官裔云天告诉IBTimes中文网记者,“欧洲的法律过于严格,因此有潜力的欧洲企业例如以色列在寻求进一步发展的时候都将总部迁到美国,互联网公司在相对自由的市场经济发展的会更加顺利。”

事实上,北美的资本环境相对成熟,对高科技公司较为友善,“创新工场”创始人李开复曾对此有较为详细的说明,他指出,“在我看来,这些项目大部分还是会选择在美国上市。美国有理智公平的交易平台,对上市企业没有严格的盈利要求,是高科技公司上市首选--尤其在TMT(科技、媒体、通讯)领域,盈利通常都是滞后的。”

一份外媒的资料显示,在纳斯达克上市的所有美国国外企业中,中国企业最多,并以科技企业为主,以色列企业的数量仅次于中国,排名第二。这意味着欧洲不是没有互联网创新,而是都便宜美国了。

裔云天最后指出,“中国的除了市场因素,监管也是互联网公司极为关注的--互联网业务往往都是基于信息服务,这些信息的敏感性都为互联网公司的发展带来不确定因素。”裔云天认为欧洲的问题在于立法过细、界定过严的问题,而中国的情况正好相反,“中国互联网管理往往呈现出多头管理的问题,这让我们在技术安全支持中感到了诸多困扰,”裔云天指出,“中国如果有一个职能部门能专管互联网业务,那对很多小企业来说将降低创新门槛,大公司也将轻松很多。” 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作