• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 葛小青 | 2013年06月18日 星期二 09:24 AM

飞往欧洲的机票已在手,你还在反复检查,看看是否遗漏了什么。其实,你无须担心,只要我们的味蕾还足够敏感。闭上眼,嘴微张,阿尔卑斯山巅的积雪混合着山麓葡萄园中馥郁的酒香,间或夹杂着一丝青草的凛冽、海风的腥咸,欧罗巴之神已经伸出了调味之手,我们的味蕾即将迎着微醺的风,缓慢苏醒。

一觉醒来,已经来到欧洲古旧历史的铭刻地--罗马。圣父、圣子、圣灵三位一体的格局被钉牢在天主教的教义中,而到了罗马,这个天主教廷所在的城市,我们的美食格局需要全新的调整,没有品尝过罗马的披萨、冰激凌与咖啡,将是我们味蕾此生大憾。罗马披萨是“薄派”的代表,无论是坐在街角惬意的小店里,还是与食客们坐在颇有年月的石阶上,你都不会错过罗马披萨的精髓。新鲜的面饼,薄而脆,还带着一股小麦特有的甘甜与清香,脆脆的面饼混合着绵甜的奶酪,入口即化,细细品味,似乎味蕾都已融化在这奇妙的触感之中。然而这还不够,也许我们的脑海中还在回味着《罗马假日》里的经典片段,不知不觉,已漫步到西班牙广场,买一个冰激凌,像奥黛丽赫本一样,细细品味罗马特有的味道。

继续北上,来到托斯卡纳--意大利著名的美食之乡。有时候我们心底甚至会生出一丝嫉妒之情,上帝为什么会如此钟爱这里?除了湖光山色,艳艳暖阳,这里的美食与美景一样令人难以忘怀。到了这里,我们如果不寻觅出一点罕见的美食,简直就是暴殄天物。托斯卡纳人向来有着一个出名的争论:黑色松露和白色松露到底哪个更好吃?最后,当然是“可以吃的白色”略胜一筹。若赶上圣米尼亚托节,把白色松露和美味牛肝菌以及著名的圣米尼亚托朝鲜蓟混合起来吃,简直是顶级的美食家都向往的盛宴。如果你是一个不折不扣的肉食爱好者,那么迷迭香烤肉和软软嫩嫩的带骨牛排就是不可错过的上上之选。托斯卡纳人对美食的执着想必不会让你失望,对于牛排,他们仍坚持要达到“三个手指的厚度”!

然后我们来到依山傍海的五渔村(Cinque Terre),眼前立马充溢着礁石、游艇、波光,与海浪的冲击。海水蓝得清澈,绿得透明,在阳光下泛着金光,这里的美食也自然充满着原始的野趣。爱吃海鲜的食客有福了,当地的特产鳀鱼想必能让你食指大动。来一道传统的盐焗鳀鱼,再配上当地自产的以纯度著称的白酒,简直就是无上的享受。

紧跟着,我们马不停蹄地奔向意大利有名的美食区--艾米利亚-罗马涅,在“胖子城”博洛尼亚大饱口福之后,我们的味蕾将继续她的旅程,无论是经典的水乡威尼斯还是时尚的工业之都米兰,都丝毫阻挡不了我们探求美食的热情!

结束了几天的意大利美食之旅,我们此行的下一站是瑞士,这个美丽而富庶的国度。首先到达的是苏黎世。在这里你既可以享受超值的购物之乐,也能觅得一份湖畔归园田居般的宁静。此外,苏黎世还是著名的美食之城,全城一千三百多家餐厅提供游客所能想像得到的各国美食。然而,我们的首选是本地美食。苏黎世小牛肉当然不可错过,细细刨切过的小牛肉经过爆炒,美味的肉汁芳香四溢,再搭配着另一种当地美食--煎土豆丝饼(Rösti),外焦里嫩的触感伴随着洋葱、白葡萄酒和奶油的点缀,简直就是一道传统的瑞士美食大餐。

然后我们继续前往琉森(Lucerne),这里汇聚了宁静与动感的精髓,奇迹般地形成了某种平衡。我们中的大多数人来到这里只为“最瑞士”的玩法,穿过中古街道,从海拔几千米的雪山上俯冲而下,身体里的每一个细胞都兴奋得正在发抖。体验完了肾上腺素爆棚的紧张感,你也许还觉得意犹未尽,那不妨继续在琉森老城中走走逛逛,倦了点一份奶酪火锅(Cheese Fondue),在唇齿的滑动间,细细品味湖光山色的悠长。奶酪在白葡萄酒中缓缓加热,缓缓熔化,搭配着酥香的小面包,就着手边的白葡萄酒,此刻,你会觉得,五感都已融化在这浓浓的奶香中了。

经过因特拉肯,我们在瑞士美食之旅的最后一站就是日内瓦。虽然这里被称为世界的城市,但我们仍然能领略到最地道的瑞士风光和当地美食。泛舟于日内瓦湖上,湖水潺湲,终年不冻,水波不兴。环绕的雪山和头顶的蓝天倒映在湖面上,更有雪白的天鹅在水中游弋。乘船游湖的同时,眯起眼睛享受一顿当地的美食,才不辜负这良辰美景。因为湖区广阔,船行缓慢,湖鱼更是在驻店米其林大厨手里被烹饪得出神入化。

从日内瓦去往法国里昂的交通十分便捷,我们的味蕾上奶酪的香醇和格劳宾登风干肉那独有的来自大山的味道还没有散去,就一头闯入了法国知名的美食之都--里昂。各种猪肉香肠、腊肠是里昂美食中很重要的一环,其中玫瑰腊肠()最为出名。因为rosette肥瘦比例均匀,切面红白相间有如玫瑰图案。里昂香肠则是另一种较粗的猪肉香肠,里昂人将它包在面饼团中烘烤或者煮熟后,切片和马铃薯、色拉菜佐以酸醋酱,就是一道以里昂为名的色拉冷盘。此外,里昂人还是不折不扣的“重口味”,嗜吃动物内脏,小牛肠肚包(Andouilette)、猪脑肠(Cervelas)、镶牛肚(Tablier de Sapeur)等都是里昂特色美食。当然,如果你有更多的时间,不妨去逛逛当地的美食市场(Les halles de lyon),这座创建于1859年的宽阔市场里,56个干净整洁的货摊上堆满了美食原料,市场里面遍布著名厨师经营的餐馆,随时可以坐下来美餐一顿。

然后我们一行来到著名的勃艮第。当地的厨房向来有着三件宝贝:牛肉、红酒和芥末。第戎作为勃艮第的首府,几个世纪以来,不仅是法国的美食天堂之一,更是蜗牛、芥末与葡萄酒的代名词。蜗牛这道开胃名菜如果少了勃艮第葡萄酒来佐餐,似乎有点黯然失色了。第戎芥末的特殊风味是由高级的芥末子再加上当地葡萄酒与未成熟葡萄发酵调制而成。早在十八世纪就已成立的芥末店Grey Poupon久负盛名,来光顾的顾客总是络绎不绝。当然,除了这些,你还可以领略当地人更多的“美酒佳肴”,比如红酒煮鸡蛋、红酒炖牛肉、白酒杂鱼汤都是不错的风味之选。

我们行程的最后一站就是巴黎。徜徉过游人如织的香榭丽大道,亲临埃菲尔铁塔,瞻仰过巴黎圣母院,触摸过华丽的凡尔赛宫,但这些都不足以证明你真正品味过巴黎。为什么?相比伟大的艺术与时尚,近100家米其林推荐的餐厅才是巴黎的真味。走吧,我们不是在吃就是在去吃的路上。数着米其林星星吃大餐,才是我们味蕾最后的饕餮盛宴!

不可错过:

 

地点一:博洛尼亚Bologna

意大利人把博洛尼亚称为“胖子城”(La Grassa),这里的食物被公认为是全意大利最美味和地道的,无人不知的意大利肉酱通心粉在意大利语里面就叫做“博洛尼亚通心粉”。这里有意大利最经典的料理,从正餐到甜点到冰激凌和咖啡,应有尽有。除了菜品,博洛尼亚及其周边城市还是各种美味食材的出产地。例如,萨拉米香肠(Salame di Canossa)、帕尔马火腿(Coppa di Parma)、博洛尼亚香肠(Mortadella Bologna)、摩德纳香醋 (Aceto Balsamico di Modena),等等。市中心的四方市场以及Via Indipendenza沿路有多家特色当地饭馆,一般不需要预约。

在Centro Storico酒店的南部有一个非常不错的饭店--Al Sangiovese。赞不绝口的优质地方红酒(从饭店的名字就看得出来)配上艾米利亚-罗马涅大区富有乡土气息的美味特色地方菜,简直让人食指大动。餐馆还把著名哲学家路德维希·费尔巴哈的名言视为自己的美食圣经:“幸福,就像美酒,需要浅斟慢酌。”既传统又富有活力,为客人提供地道的美食、浪漫而炽热的氛围和一流的服务正是他们的一贯宗旨。

l 开胃菜:Prosciutto di Parma con ciliegine di mozzarella

帕尔玛火腿加马苏里拉奶酪樱桃

l 主菜:Filetto al Sangiovesino di Predappio su letto di rucola

牛肝菌调味汁特制牛柳

l 甜点:Crema di mascarpone con pan di spagna al caffè

马斯卡彭乳酪奶油配海绵蛋糕和咖啡

官网:http://www.alsangiovese.com/en/index.html

Ristorante Franco Rossi

在博洛尼亚的心脏地带,有一家非常出色的当地餐厅--Ristorante Franco Rossi,餐馆的名称来源于两兄弟:Franco Rossi, 和他的哥哥 Lino, 他们同时也经营着这家餐厅。Ristorante Franco Rossi的菜品精致又紧贴当地传统,餐厅的经营者和厨师一直都致力于菜肴的细节和对烹饪之道的热情。

Lino就是这些卓越菜肴的创作者,所有的美味都来源于他的创造力,他双眼及味蕾对于美味的超凡敏感,同时他也一直遵循着当地烹饪的传统与风俗。要品味地道的艾米利亚罗马涅美味,那么这家餐厅无疑是您的不二之选。

菜单:

开胃菜:

帕尔玛火腿配甜瓜

牛肝菌配帕尔玛甘草

地中海沙拉配时令水果和羊奶酪

蛋奶舒芙蕾朝鲜蓟和蔬菜配罗马涅小葱

焖莴苣配烟熏鹅胸肉

头盘:

阉鸡肉汤配意式饺子

奶油蔬菜配帕尔玛干酪意式调味饭

番茄汤配碎面包快和帕尔玛干酪

经典博洛尼亚意式干面

南瓜大面耳朵配黄油和鼠尾草

意大利乳清干酪和板栗蜂蜜大面耳朵

热亚那香蒜意面配山羊奶酪和核桃

主菜:

波伦亚炸肉排配烤蔬菜

特级初榨橄榄油炒牛柳配切片牛肝菌

鸡蛋白松露配迷迭香土豆和热香蒜

牛肉千层糕配帕尔玛干酪煎饼和芝麻菜、红酒沙司

串串鸡肉配西葫芦和苹果

甜点:

热巧克力杏仁糕

咖啡巧克力提拉米苏

焦糖奶油白巧克力

焦糖水蜜桃牛奶布丁

巴伐利亚森林水果

浆果冰淇淋杯

水果酸辣酱杏蛋糕

 

 地点二:因特拉肯Interlaken

来到因特拉肯,我们最不可错过的当然是雪朗峰。“邦德,詹姆斯·邦德”,这个无人能敌的特工让雪朗峰一夜之间名声大噪。座落在雪朗峰山脚的米伦是一个令人心旷神怡、流连忘返的小山村。20世纪60年代末,邦德系列电影中的《女王陛下的密令》摄制组将雪朗峰上的旋转餐厅作为其拍摄地,包括虚构的“Piz Gloria”。这部电影十分成功,与此同时雪朗峰空中索道和旋转餐厅也红极一时。沿着詹姆斯·邦德的足迹,我们可以登上峰顶的Piz Gloria旋转餐厅远眺200座高耸入云的山峰和40条壮阔美丽的冰河。从餐厅的观景露台俯瞰,雄伟壮观的360°全景图尽收眼底,著名的艾格峰、僧侣峰和少女峰三足鼎立,此时,你的视觉有了一种无与伦比的快感!与此同时,Piz Gloria还提供味觉上的盛宴,餐厅设有440个座位,每日提供特色菜及品种多样的自选餐。自2003年起,餐厅还聘请了中国厨师为来自中国的客人准备美味可口的中餐。天气好的时候,我们可以在用餐的同时尽览群峰美景,餐厅每55分钟旋转一次,并且每转一段都会有一个图示清晰的铁牌告诉你在这个角度你所面对的都是哪几座山峰和它们的海拔。美景,美食,任何一个到过Piz Gloria的人都会感叹不虚此行。

经典:詹姆斯邦德007早餐

在Piz Gloria完美的一天从在海拔2970米的高山上享用一杯气泡白葡萄酒或者Rimus(不含酒精)开始。也许我们不仅是一个狂热的滑雪爱好者,更是詹姆斯•邦德的狂热粉丝。每天早上8:00-10:30,Piz-Gloria旋转餐厅都提供最新鲜的早餐,我们不妨看看詹姆斯•邦德在这里都吃了些什么。

菜单:

各式面包,圆面包,羊角面包

当地奶酪,特式香肠

各式火腿

各种谷物,麦片

牛奶什锦早餐

各种口味的酸奶

新鲜水果

直接从农场运送过来的新鲜苹果汁和梨汁

蛋奶饼配枫糖酱

新鲜培根和香肠

炒蛋和水煮鸡蛋

在夏季,这里还会提供新鲜的阿尔卑斯黄油和奶酪(mutschli und ziger).

詹姆斯邦德007自助早餐的价格:

成人:27.5瑞郎 

13-16岁少年:24.5瑞郎 

7-12岁儿童:14.5瑞郎

6岁以下儿童:免费

官网:http://schilthorn.twwt.com/pages/33.html

Restaurant Aarburg

地址:Beatenbergstrasse 1, Unterseen, Interlaken 3800, Switzerland 

  这是一家颇受好评的地道瑞士小餐馆,坐落在阿勒河畔。如果你第一次来到因特拉肯,迫不及待地想尝尝当地口味,又不愿意过于破费,那么Restaurant Aarburg不失为最佳选择。在这里,你可以像一个土生土长的当地人一样,尽享各种最地道的瑞士美食。

推荐菜:

奶酪火锅

煎土豆丝饼

季节之选:秋

鹿肉

红球甘蓝

烤栗子

 

 地点三:里昂

在法国其他城市,“bouchon”的意思是瓶塞或者交通堵塞,但是在里昂,“bouchon”有着特殊的含义,专指那些规模不大,气氛友好,经营传统里昂菜的本地小餐馆。里昂素有法国美食之都的美称,虽然这里是米其林三星餐厅密度最高的地区,但里昂美食的精髓却不在这些高级的三星餐厅里,而在“bouchon”。简单、实在、家常正是里昂菜系的特点。母性菜系是维系里昂菜系的纽带,过去百年,这一带出名的大厨师都是妈妈们,正是她们对美食的劳作与追求孕育了法国现代美食,而妈妈们传统的手艺,也是里昂的大厨们代代延续的秘籍。

没有在“bouchon”享受过美食,简直不算到过里昂。Café des Fédérations无疑就是里昂最著名的传统餐馆之一。这家店20世纪初就在营业了,店面的里外都用木板装饰,墙上挂着黑白老照片,店里面的陈设就像菜肴的美味程度一样,几十年来几乎没有什么变化。在这里,你可以尽享里昂本地菜肴的美味。淋着奶油酱汁的小扁豆,配着芥末酱汁的猪肉小灌肠都是不错的选择,生气勃勃的就餐环境,怀旧的氛围再加上朴实、可口的家乡风味,在Café des Fédérations,你的味蕾能体会到真正的里昂味儿。

开胃菜:

去壳水煮蛋

前菜四道:

里昂熟食

红棕色鱼子酱

里昂沙拉

野猪砂锅

热菜:

炖猪脸肉

鸡肝蛋糕

黑布丁

芥末香肠

奶油饺子沙司和小龙虾

小牛肉酱汁等

餐后甜点:

果仁糖馅饼

杏仁酱朗姆蛋糕等

Café des Fédérations

8 rue du Major-Martin

69001 Lyon

Telephone: 04.78.28.26.00

官网:http://www.lesfedeslyon.com/index.html

Chez paul

  这是一家风味十足的“bouchon”,主厨乔西安大妈的手艺非常了得,来到这家餐厅,你就可以品尝到来自里昂妈妈们的手工味道。

别致的红白格子餐布,加上热情的里昂风味,绝对不可错过!

菜单:

周一到周六,午餐、晚餐

价格:26欧

沙拉,肉类,熟食:

小牛香肠

串串香肠

香辣牛肉酱

醋鸡

炖猪肉

白斑狗鱼丸子

牛尾等

奶酪

自制甜点

Tél 04 78 28 35 83

Fax 04 78 85 90 99

官网:http://www.chezpaul.fr

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作