• 文字大小:
  • A A A

IBTimes Roxanne Palmer | 2013年06月18日 星期二 12:11 PM

日本科学家最近在《细胞》杂志上刊登了他们的最新成果:在一类日本淡水鳗鱼的肌肉纤维中发现了一种蛋白质,这种蛋白质可以在蓝光的下发出黄绿色光芒。自然界中可以自然产生光芒的生物很多,而鳗鱼正是其中之一。

如今,大多数的荧光蛋白质应用都非常小众,但研究人员有自己的想法:相比产生大量热量的灯泡,不需要大量基于化石燃料支持的生物光源将具备自己独特的优势和应用场景。发光的鳗鱼或萤火虫能照亮通往未来的路吗?

这个日本团队将他们最新的发现命名为鳗鱼蛋白质葡萄糖苷酶(eel protein UnaG)。虽然研究人员早就懂得利用荧光蛋白质来“标定”基因并作出生物研究。但他们还是第一次在一个脊椎动物身上发现荧光蛋白质。

鳗鱼和水母不是仅有的能自己发光的生物,人们在夏季能看到萤火虫发出点点光芒--这是另一个通过化学反应发光的例子。萤火虫可以控制一个氧化的反应,从而发光,但具体原理仍然难解。

如今,我们对生物光芒的应用限制在于荧光蛋白质产生的光强度太弱,以至于难以应用。然而生物工程将改善这一切,2010年,一群剑桥大学的在校学生通过修改基因,将萤火虫的发光体植入到大肠杆菌中,使光源变强了。这一群经过改造的细菌如果积攒了一酒瓶,光源将足够强到可以阅读。据了解,这个小组曾设想将这些发光蛋白质引入树木,如此一来则有了天然的街灯。

小组成员沃尔桑德森告诉媒体,“这是令人兴奋的成果,但如果指望它能取代路灯还尚需时日。”如果发挥想象力,未来或许可以让植物在例如缺水、疾病或虫害时发出不同的光芒。例如一个土豆亮起来,那么农夫就知道:“土豆渴了。”这样可以有效防止水资源的浪费。

生物光源短期内仍然难以取代灯泡。但随着我们越来越了解生物荧光,更多的人开始思考如果运用它。如今加州大学的研究人员以及利用数百万计的发光细菌制造了一个广告牌--或许我们可以憧憬这项技术运用在时代广场的那一天。

 

编译:敖瑞

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作