• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 综合整理 | 2013年06月18日 星期二 17:20 PM

继西气东输三线工程引入社会资本后,中石油再次在管道业务上引进社会资本。据中石油的公告显示,其与泰康资产、国联基金签订了合同三方合资共同建立了中石油管道联合有限公司。

此次中石油与泰康和国联的合作,中国石油以西部管道资产作为出资,泰康资产及国联基金分别以现金出资360亿元、240亿元。各认缴合资公司册资本120亿元及80亿元,各合资公司股权30%及20%,两公司余下资金皆计入资本公积。

此次三方一起合资公司经营范围包括石油天然气管道工程的建设及相关技术谘询、货物与技术的进出口业务、以及技术推广服务。

中石油对引入社会资本这一模式并不陌生。记者了解到中石油此前在西气东输三线工程中首次引入了社会资本。此次算是第二次引入社会资本。而此次合作的国联基金曾与全国社保、宝钢集团等共同投资于西气东输三线管道项目。

中石油对此次引资的解释是通过合资新设公司方式,引入保险、产业基金等外部战略投资者,共同参与国家重点能源管道建设的一项有益尝试。有效控制投资规模,优化融资结构,也有利于引进外部的管理经验,促进中石油的可持续稳定发展。

但业内人士却分析,中石油引入社会资本最直接的原因可能是其所面临的投资规模过大、负债率较高的现状。记者在查阅了中石油的相关资料发现,中石油2012年年报显示,截至2012年年末,中石油总负债9881.48亿元,比2011年末增长18.3%,中石油近几年负债不断增加。

另外,也有分析人士认为,中石油引入社会资本也可能是为了响应国家对民企开放的政策,这样也能满足社会资本投资能源项目的要求。

此次合资新加入的泰康资产是2006年挂牌成立,在泰康的资产的公司网站上显示,截至2011年底,公司注册资本金10亿元,受托管理资产总规模达3,800亿元,其股东为泰康人寿和中诚信托。而泰康进取型账户最近五年累计回报率也是达到了338.18%。

泰康资产的董事长陈东升,90年代辞官下海后,创办了中国第一家具有国际概念的中国嘉德国际拍卖有限公司,以及现为中国第五大保险公司的泰康人寿。

业内认为中石油引进社会资本的这种行为并不表示以后这种模式会成为常态。林伯强对第一财经日报表示,管道的投资规模比较大,合资可能只是一个特别的个案,中石油其他类型的业务不一定会选择这样的模式来发展。

林伯强认为中石油的“对外开放”仍然十分有限,实际效果可能并不大。虽然这在一定程度上鼓励了民营企业的参与,但是中石油控股的地位并未改变,也就是说,仍然解决不了中石油的垄断问题。

业内认为中石油引进社会资本的这种行为并不表示以后这种模式会成为常态。林伯强对其记者表示,管道的投资规模比较大,合资可能只是一个特别的个案,中石油其他类型的业务不一定会选择这样的模式来发展。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作