• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静 | 2013年06月19日 星期三 11:24 AM

“节气不是老掉牙的落伍名词,而是从时代高速列车掉落的珠玉。”《旅人的食材历》一书开篇,作者洪震宇就这样书写道。

“清明吃润饼,立春吃葱、韭,冬至吃汤圆、乌鱼”......时代列车以迅猛高速前进,忙碌的现代人习惯以快餐果腹,“什么时候该吃什么”少有人能津津乐道。但《旅人的食材历》却在这速食主义风潮下,对渐渐退居幕后的传统饮食习惯加以挖掘:“中国人说,不时不食,不同时节有相应的节气饮食,顺着自然变化走,中国人可说是天生的慢食主义者啊。”在接受IBTimes中文网采访时,洪震宇这样说道,《旅人的食材历》以节气讲食材,以旅行为载体,讲述这些食材的历史与故事。节气,是他书写的一条主轴。

慢食主义强调珍惜原始食材、崇尚自然料理的做法,与节气饮食不谋而合。“慢食应该是去体会时间的力量,珍惜大自然赋予的风味。”洪震宇如是总结。

正如《大路》里的一曲无名曲调,美食亦是乡愁载体一种。《旅人的食材历》中也提到名家唐鲁孙短文描述的与米糕,卤蛋同食的虱目鱼皮汤“游子离家念书,想到这三种滋味都哭了起来。”城市化蔓延,更多年轻人离开故土前往城市,或是坐看故土渐渐成为城市。“乡愁”会否日渐失去往日意义?

回归乡土,回归传统,回归慢食,似乎有些遥远。不过,洪震宇对此却表示乐观,“游(台湾)时看许多年轻人,慢慢接棒老家族的事业。”

IBTimes中文网:你从财经横跨到时尚生活领域,促使你这样一百八十度大转变的动力是什么?是不是爱旅游的人那股“说走就走”的气?

洪震宇:跨到《GQ》这本时尚杂志,其实也是巧合。总编辑希望时尚杂志更多深度内涵,刚巧我在《天下杂志》编了一本男性特刊,版面与摄影风格突破传统财经杂志的呈现,《GQ》总编辑希望我来协助,让男性杂志增加一些内容深度,我其实也很想从时尚杂志学到更专业的编辑、企划、影像构成的能力,也就立即答应,跨入一个挑战性高的领域。

我大概也是台湾少数从财经转入时尚的编辑。

IBTimes中文网:《旅人的食材历》中以“节气”为单位书写美食,是否是一种文化与创意的结合?

洪震宇:传统上,大家看待节令,都是从节令饮食出发,例如清明吃润饼,立春吃葱、韭,冬至吃汤圆、乌鱼,但都是吃习俗,没有注意到还有其他节气丰富的食材,甚至谈了很多典故习俗,却没有注意到跟在地食材的连结。

我希望透过饮食与节气的结合,让读者更了解家乡的特色,以及风土人情的特质,更了解跟着自然过生活的乐趣。

饮食如何结合旅行,才让文化与创意更有机的联结在一起。我先从在地出发,到一个地方旅行,透过日常三餐的接触,了解一个地方的物产特色,再发现,想要尝到物产饱满滋味,原来是有节令的影响。

我把过往经验重新整理,把节气当成一条主轴,再跟着节令的轴线,整理出台湾各地的物产。节令、在地、食材就是这样给连接起来。

IBTimes中文网:《旅人的食材历》中不仅写美食,还引经据典讲述美食的历史,是否在提笔之前就定下了“文化先行”的基调?

洪震宇:可能我不是跑美食出身的记者,而是念社会学跟人类学的背景,思考食物会从族群、地理、风土民情出发,甚至想了解食物跟历史文化的关联,人类学大师李维史陀说:“食物不只是食物,而是值得申索之物。”食物从生的变熟的、从平淡变美味的过程,拥有农业、文化与历史的演变,是非常迷人的文化过程。

IBTimes中文网:你在书中写到“节气教会我的,是一种慢食态度与智慧”,慢食主义理念对你影响有多大?

洪震宇:慢食也许不是慢慢吃,而是去体会食物与时间演变之间的关系,实物跟空间的关系,还有食物与农人、厨师的关系。慢食应该是去体会时间的力量,珍惜大自然赋予的风味。

IBTimes中文网:跟随节气饮食是一种传统,却和慢食主义理念不谋而合,中国传统生活方式与慢食主义有相同点吗?

洪震宇:中国对气候变化的感受非常细致,拥有二十四节气,西方只分成四季,我们每半个月,就能体会气候细密的变化,也许这跟农耕社会有关,每个节气在农业生活上就有该注意的细节,没有仔细照顾农作,收成时就无法有好质量。

中国人说,不时不食,不同时节有相应的节气饮食,顺着自然变化走,中国人可说是天生的慢食主义者啊。

IBTimes中文网:《旅人的食材历》中你问一位老阿嬷,为何不用机器碾花生粉,她的回答是“手工才细,也有诚意,这是传统。”在现代工业的冲击下,这些兼具心意和手艺的慢食老传统面临危机,你觉得有何平衡之道?

洪震宇:越来越多人珍惜这种老祖宗流传的生活技艺与智慧,过去追求速成的心态,好吃就好,但是慢慢大家吃饱之后体会吃巧的价值,会发现慢工才能出细活,尤其当传媒报导许多黑心食品的问题,大家会更重视慢食老传统的价值,其实我蛮乐观的,游时看许多年轻人,慢慢接棒老家族的事业。

IBTimes中文网:你不仅“吃”美食,还去看这些食材的制作过程,从中得到什么启发?这是否也是慢食生活方式的一种体现?

洪震宇:故事就在现场,如果只知道餐桌上的食物,不了解产地的特质、制作过程的特色,对食物的认识就很偏颇有限,不够全面,从食物生产、制作过程中,才会更了解风土与人物的价值。

IBTimes中文网:你倡导“小旅行”,是从自己之前的一系列旅游经历中感悟出的吗?

洪震宇:小旅行的设计、推动与带路,许多都是意外,没有特别刻意,但是标准都是有在地的人情风土故事,好吃有特色的食材,透过旅行路线的设计,把这些故事串连起来,用舞蹈、食物、农事体验去感受旅行的美好。

IBTimes中文网:你说“我的名片只有一个称呼:故事人”接下来,还想写什么故事?

洪震宇:还是食物的故事,但会更扣紧我个人旅行的故事,用食物去认识台湾的小乡小镇的故事。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作