• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月19日 星期三 11:43 AM

巴西爆发20年来最大规模的示威,20多万名示威者在多个主要城市游行,抗议政府调高公共交通票价,以及耗费巨资举办联合会杯和世界杯等足球赛事。

在巴西联合会杯比赛过程中,很多抗议者举着“我们不需要世界杯,我们需要良好的教育、医疗”的标语与巴西军警对峙。截至巴西时间17日,抗议活动已经蔓延至全国11个州首府,里约热内卢主干道白河大道和圣保罗保利斯塔大街也早已堵满了25万游行群众。

法新社18日的文章称,这是近20年来巴西爆发的最大一次抗议示威活动。

巴西将主办明年世界杯足球赛和2016年奥运会,希望借此提升国际形象。但不少巴西人民对于政府在当前公共服务欠佳、经济萎靡不振的情况下,仍耗费巨资搞形象工程深感不满。上周末,联合会杯足球赛在里约热内卢和巴西利亚举行揭幕赛,场外就爆发抗议示威,最终演变成警民冲突。

巴西这一波示威活动始于一个多星期前,当时圣保罗市民为抗议政府调高全国11分首付的公交车与地铁票价而走上街头示威。由于一些示威者砸坏商店门窗、破坏地铁站与公交车设施,示威活动起初引起不少中产阶层市民的鄙视,不过随着警方采取高压手段镇压示威者,抗议游行反而迅速获得民众支持,扩大至其他城市。

上周四圣保罗出现最大规模的示威镇压行动,警察在冲突中发射塑料子弹和催泪弹,导致100多人受伤,其中包括15名记者。圣保罗市长哈达德于周二上午约见示威领袖,至于是否会考虑下调公交车资来平息民怨,当局目前避而不谈。

虽然最初的抗议活动与之前巴西11个州首府联合上调公交票价有关,但随着联合会杯的开始,巴西民众抗议的内容已不仅限于对公交票价上调的不满,很多抗议者在脸上涂满油彩,手持旗帜和海报,谴责政府的腐败、在超出自己国家支付能力的情况下修建体育赛事场馆等等。

17日晚,巴西利亚的抗议活动进入了高峰,据巴西当地媒体报道,当地军警称,至少有5000人占领了三权广场,更有一些人不顾军警的阻拦,爬到巴西国会大厦顶层在上面高举标语大声呼喊。巴西政府紧急调集骑警及更多军警以保护三权广场附近的巴西总统府“高原宫”不被抗议者破坏。 

在里约热内卢,情况同样不容乐观,白天抗议队伍还进行相对和平的游行,到17日20时左右,抗议者开始使用燃烧瓶袭击里约立法大厦,当地警察也受到燃烧瓶的袭击,他们用催泪弹予以回应,但被激怒的抗议者开始了更猛烈的进攻,一些警察不得不到建筑物内部寻求避难。而在圣保罗,据当地研究机构统计,有约6.5万人参加了游行。 

示威者多为年轻人,他们挥舞着巴西国旗,高喊“人民已觉醒”、“我不在乎世界杯,我更想要教育和健康”等口号。

巴西这一连串示威,大多数是在民间通过社交媒体发起的。很多巴西人在Facebook上转发“支持抗议帖”,召集更多人去巴西国会大厦声援抗议者。 据报道,未来几天还会出现更多示威。

巴西利亚联邦区曾经的州长候选人罗德里戈对媒体表示,人们抗议是因为他们根本无法看到联合会杯或世界杯能给自己带来什么好处。 

据《环球时报》报道,圣保罗大学公共政策研究中心主任何塞表示,随着生活水平的提高,巴西有更多人开始注重教育、进入中产阶级,因此有意识要求参与国家治理的民众也越来越多。在这一前提下,社会暴露出来的包括腐败、基建不足等问题就越来越大,也是示威游行越来越不可收拾的原因之一。  

法新社的报道认为,对可能在明年寻求连任的巴西总统罗塞夫而言,在当前物价高涨、经济持续低迷的敏感时机,多个城市相继爆发示威,无疑不利于她的选情。经济学者指出,如何满足广大中产阶层人民对公共服务的需求,是巴西领导人接下来面对的一大挑战。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作