• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月19日 星期三 14:17 PM

欧盟与中国正寻求为光伏产品不断升级的贸易争端降温。

据《华尔街日报》报道,欧盟发言人周二表示,中国和欧盟围绕光伏产品倾销问题举行的秘密会谈已于本周拉开帷幕。

报道称,欧盟发言人John Clancy在一份声明中证实,中国专家组已于本周初抵达布鲁塞尔并展开技术级别的秘密会谈,希望通过协商找到和解方案。

Clancy还表示,欧盟贸易委员德古赫特(Karel De Gucht)也将在北京举行的中欧经贸混委会的间隙与中国商务部长高虎城谈到这个问题。中欧双方初步商定于6月21日在北京举行第27届中欧经贸混委会,研究解决包括光伏贸易争端等双边经贸合作中存在的问题。

事实上,根据《金融时报》的报道,光伏产品争端并未列入会议的正式议程,但中国商务部发言人沈丹阳周二表示,中欧双方将“认真总结过去一年里双边经贸关系发展情况,研究解决包括光伏贸易争端等双边经贸合作中存在的问题”。他补充称,中方相信“中欧彼此都会珍惜机会,从维护中欧合作的大局出发,采取务实的态度,共同努力来尽快达成双方都能够接受的一个协议”。

《金融时报》称,了解周五会议的多名人士表示,本次会议不太可能产生什么即刻的成果,尽管他们承认会议有望改善气氛。就在上周,中国与欧盟的关系还极为紧张,以至于欧盟官员不确定早就安排好的本次会议是否能如期举行。

不过,目前局势有趋于好转的迹象。以致于《金融时报》报道称,来自双方的和缓措辞,与本月早些时候伴随德古赫特所做决定的威胁和狠话形成反差。

当时,德古赫特决定推进一项对中国产光伏产品开征临时性反倾销关税的计划,定于6月6日向进口自中国的光伏产品征收平均税率高达47%的临时反倾销税。这场围绕中欧“光伏”产品贸易的反倾销、反补贴调查涉及双方贸易额达210亿美元。 作为回应,北京方面对欧洲葡萄酒启动贸易调查,并发出对从欧洲进口的豪华车提出申诉的威胁。

据中国媒体报道,此次光伏案涉及中国200多亿美元的对欧出口,占中国对欧出口总额的7%左右,占中国光伏产品出口总额的80%左右,关系到中国上千家企业的生存和40多万人就业。

5月底,据新华社报道,多名欧洲国家外交官表示,由于担心失去贸易机会或遭受反制措施,包括德国、英国和荷兰在内至少15个欧盟成员国反对向进口自中国的光伏产品征收反倾销重税。 

中国官方媒体《人民日报》还以异常尖刻的措辞教训欧洲,称欧盟对中国光伏产品反倾销调查初裁,”至少传递出两个负面信息:第一,欧盟缺少承认基本事实的勇气,也没有学会通过对话解决问题。时代变迁和实力消长,并未消除某些欧洲人根深蒂固的居高临下心态;第二,欧洲的决策机制出了问题。多数成员国明确反对情况下,欧盟委员会贸易委员德古赫特能在如此复杂敏感的问题上呼风唤雨,这是不正常的。“

6月4日,欧盟委员会公布了对中国光伏产品反倾销调查的初裁结果。依据这一初裁,从6月6日至8月6日对涉案中国光伏产品征收11.8%的临时反倾销税。欧委会同时决定,如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47.6%。

连日来,中国政府、相关行业协会及产业界围绕光伏摩擦与欧盟展开了各个层面的磋商与谈判。就在欧委会发布初裁结果的前夕,中国总理李克强还应约同欧盟委员会主席巴罗佐通电话,重申了中国政府对该案的高度关注,并表示,中方坚决反对贸易保护主义和滥用贸易救济措施,坚决维护中国的利益。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作