• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月19日 星期三 14:37 PM

当世界的目光聚焦在斯诺登和美国政府“棱镜门”的时候,中国的互联网巨头在海外或许也正在遭遇一场潜在的“棱镜门”事件。

印度经济时报16日报道,印度情报局近日提议,封杀中国即时通讯软件微信,指称微信的普及将“威胁印度国家安全”。

在几天前印度跨部门工作组第二次会议上,印度情报局表示微信将引发“网络安全”问题,提议根据互联网服务供应商许可条例封杀微信。印度国家安全事务副顾问桑德胡建议情报局与印度内政部以及电信部商讨封杀方案。而据《印度商业在线》消息透露,是否封杀微信的决定仍在讨论中。

此前,印度也对华为、中兴等中国通讯设备供应商提出过“威胁国家安全”的控诉。并且不仅仅是中国公司,加拿大即时通讯软件BlackBerry Messenger也曾遭受指控,当时BlackBerry计划在孟买建设服务器,最后印情报局被允许获取BlackBerry Messenger平台通讯信息。

印度此次针对微信,或许与美国政府近日被爆利用谷歌与Facebook等平台获取互联网用户信息一事有关。印情报局怀疑中国政府将利用微信“监视”印度通讯网络。

综合此前的相关报道,印度ibibo公司游戏和移动总裁Rahul Razdan在接受采访时表示,在中国之外印度是微信的第二大市场。腾讯在印度推出微信之前,做了很好的预热,在印度青年热衷的“脸谱”上设立了专门的推广账号,吸引超过50.3万印度粉丝,迅速让微信成为印度网民所熟知的事物。

分析称,微信在印度的推广势头很猛,因为腾讯巧妙地利用苹果智能手机在印度都市青年中的普及,将微信印度版软件通过苹果印度商店下载,并利用网民的追星心理,吸引不少一开始只是关注两位明星的初始用户,待用户群稳定后,才开始宣传诸如视频聊天、语音聊天和印地语语言支持等功能。在推广过程中不断利用宝莱坞元素和不时推出诸如免费电影票抽奖之类活动,也有利于微信迅速推广。短短一年时间,成千上万的印度人开始用微信谈论宝莱坞和板球这两大印度最时尚的东西,一些大型公司也开始利用微信平台和用户交流。

微信的国际化扩张不止于印度。此前便有媒体报道,在伊朗大选期间,微信在伊朗走红,有选民会用微信告诉家人伊朗大选的情况。在6月中旬联合国秘书长潘基文访华前夕,启动了联合国微信。潘基文本人还通过微信与网友交流。

印度想要封杀微信,被认为是对本国企业的保护。据称,赶走中国公司后,印度公司所占的市场份额可以超过59%,印度当局想通过这种安全审查方式保护本国企业。

一名中国的互联网安全专家称,在没有证据的情况下,无端怀疑和排挤中国企业,对印度互联网发展并非有利。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作