• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月19日 星期三 14:41 PM

6月18日香港卫生署发布通知呼吁市民不应购买或服用一种标示为“维C银翘片”的口服产品,因为该种产品可能含有多种未标示及已被禁用的西药成份,服用后可能危害健康。此消息被爆出后,多家相关的上市公司都受到了牵连。

港卫生署表示,他们通过香港医管局化验结果显示,该种产品含有两种未标示及已被禁用的西药成分“非那西丁”和“氨基比林”。

记者从香港卫生署了解到“非那西丁”和“氨基比林”曾被用作止痛之用,但因其可引致严重副作用,已分别于1983及1984年在香港禁售。“非那西丁”会引致溶血性贫血、变性血红素血症及硫血红素血症。“氨基比林”则会引致粒性白血球缺乏症。

记者在此次香港通告的由深圳同安药业生产的维C银翘片包装上发现,其公布的主要成分是金银花、连翘、荆芥、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、薄荷油、芦根、淡竹叶、维生素C、马来酸氯苯那敏、对乙酰氨基酚等等13味。但香港医管局表示,其标签上所提到的“维生素C”,,对乙氨基酚”及“马来酸氯笨那敏”,并未被验出。记者电话同安药业,其电话一直处于无人接听的状态。

此次香港卫生署的质疑来源于香港医院管理局通报一宗涉及一名41岁女病人的个案后,即时展开调查。该名患者因横纹肌溶解及低血钾被送往玛嘉烈医院接受治疗。其后,病人在覆诊时被发现血钾水平偏低。她最近一次在6月覆诊时向医生表示曾服用维C银翘片,因此临床诊断怀疑她的征状可能由药物相关的不良反应所引致。

此外,港卫生署称目前没有此产品入口香港作销售的记录,亦没有其申请药物注册的记录。初步调查发现,病人是从内地购买该药品。内陆目前有多家制药企业涉及到此药品的生产,不仅仅是香港此次通报的深圳同安药业。此消息曝出后,记者发现在A股上市中的贵州百灵股价大跌,另外广州药业、江中药业、康缘药业、益佰制药等股价今日也或受波及。

维C银翘片出现问题不是第一次了。今年3月份广西盈康的维C银翘片曾被曝砷、汞残留,导致广西盈康于3月29日宣布召回所有维C银翘片。

另外,早在2010年国家药品不良反应监测中心就曾发布“药品不良反应信息通报”称,品种维C银翘片存在一定的安全性问题。2004年至2010年,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关维C银翘片的病例报告数共计1885例,不良反应事件主要累及中枢及外周神经系统、消化系统、皮肤及附属器等。

尽管维C银翘片多次出现问题,但作为“非处方药”在大陆药品市场依然有售。一些网友也在微博上表示,“自己都是最近刚买才吃过,并且吃这种药品的时候服用的剂量都很大。”也有网友称“这都是吃了多少年的常规药了,现在突然爆出这样的事以后还是要慎用。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作