• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月19日 星期三 17:05 PM

在本周二举行的一次听证会上,美国国家安全局(NSA)负责人基思·亚历山大(Keith Alexander)将军告诉国会情报委员会,自911以来,NSA的监测项目已经挫败了来自超过10个国家的50次潜在的恐怖袭击。将军建议,应该设计一个更加严密的规则来阻止下一个“爱德华·斯诺登(Edward Snowden)”来坏事。

斯诺登曾是负责美国NSA监测项目的承包商雇员,曾因主动揭露美国长期监测全球网络的“棱镜”项目而名声大噪。如今斯诺登潜逃香港,并向冰岛寻求政治避难。根据《卫报》的消息,斯诺登爆出了“成千上万”的NSA秘密文件。

科技媒体TNW的一个消息指出,本次听证会讨论的议题是停止国内信息监控以保护公民隐私是否值得。由于每年美国国家安全部门每年都会投入巨大的资源来监测网络信息,这些收集到的信息可能有助于政府预警恐怖袭击并拯救生命,因此权衡监测是否合理变得异常艰难。

而美国联邦调查局FBI则称,NSA近期监测到了恐怖分子针对纽交所和地铁站的袭击意图,并成功挫败了该起阴谋。

关于令美国政府疲于应对的“泄密者”斯诺登,将军指出,类似斯诺登这样的政府承包商职位“以千计”,这意味着如今美国的安全部门仍然遭受着极大地暴露风险。

福布斯的消息指出,鉴于斯诺登带来的麻烦,有议员在会上指出,“NSA应该从这些错误中吸取教训,确保杜绝这种泄密者潜逃国外而政府还一无所知的情况。”将军指出部门内正在实施一个更加严谨的“双人规则”,希望凭借互相监督和举报来防止未来潜在的泄密行为。

据了解,“双人规则”要求任何人在将有关NSA数据从安全网络复制到移动存储介质的时候必须有第二个人在场,并确认这些数据收集行为是经过授权的。虽然规则如此设置,将军也承认,“管理系统管理员是非常困难的,尤其是他在误用管理权限的时候。”

这个源于保护美国公民免于恐怖攻击的监测项目如今已经引发了全球性的讨论,谷歌、微软Facebook等公司由于与政府交往过密让美国公民的感到了失望与不安。今天早些时候,谷歌提交了一份请求,希望政府在国家安全和外国情报监听方面更加透明,并引用了宪法第一修正案关于言论自由的条款。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作