• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月19日 星期三 17:19 PM

18日下午,蒙牛和雅士利联合发表公告,宣布蒙牛正式对雅士利进行收购,此次并购的资金约124亿港元。这是迄今乳业史上最大规模的并购,这样的并购迹象显示中国的奶业将面临一次大洗牌。但上市公司市值管理中心的分析员却对IBTimes中文网的记者表示也就并不看好这样的并购。

根据其发布的公告显示,蒙牛乳业将向所有雅士利股东发出要约,雅士利的股东将就每股股票获得两种选择,可以选择每股3.50港币的现金。或者每股2.82港币的现金加上0.68股由蒙牛乳业专门为持有雅士利股票而设立的一家非上市控股公司的股票。

若蒙牛以每股3.50港元的现金收购全部85363.124万股股份,总代价为124.57095777亿港元。而若按照现金加股权方案为,蒙牛以每股股份2.82港元现金加0.681股蒙牛乳业股份,蒙牛方面则需付出113.50410155亿港元及12.44056766亿股股份。

蒙牛将在7月底举行特别股东大会,对收购进行表决。如超过九成雅士利股东出售股权,雅士利将被私有化。

这是蒙牛近一年来第四次重大动作,此前三次与丹麦爱氏晨曦,法国达能、新西兰安硕等外资公司形成了战略合作。奶粉业务一直是蒙牛的一块短板,而收购雅士利之后,在外界看来无疑是蒙牛对奶粉业务很好的补充。

据工信部18日在食品安全周会议上披露的数据显示,目前占据国内奶粉产量前5名的企业第一为伊利股份6.42万吨、第二是完达山的3.3万吨 第三是飞鹤的3.31万吨 、第四是福建明一的2.9万吨、第五雅士利2.58万吨。而整体规模目前第二的蒙牛乳业在奶粉产量上仅有4758吨,排名第十。

蒙牛的此次收购与国家的政策也是密不可分的。在前不久的国务院召开常务会议上,政府就鼓励婴幼儿奶粉企业兼并、重组,力以提高整体产业的集中度和竞争力。并且在18日工信部主办的“全国食品安全宣传周工信部主题日活动上”,工信部消费品工业司副巡视员高伏表示,目前政府正在抓紧研究制订兼并重组工作的实施方案。

但业内的分析人士却似乎并不是很看好这样的并购形式,称这样的并购是一种“政治联姻”,价值并不是很大。上市公司市值管理中心的分析人员却对IBTimes中文网的记者表示,“这种并购或许对两家上市公司来说并不一件双赢的事,也有可能就是浪费了其中一个上市公司的壳。”另外雅士利旗下的品牌太少、与国外奶粉比起来竞争力小也是业内人士产生疑虑的一个原因。

蒙牛并购雅士利后外界纷纷猜测,这可能意味着离中国奶业大的并购潮已经不远了。

记者在圣元国际CEO张亮的微博上发现,他对此也有同样的预测。张亮表示,“目前,婴儿奶粉国内品牌硬碰硬年销售收入超过20个亿的有7家,10-20个亿的有4家。未来两年,并购重组将会风起运涌。”

谁将会成为下一个雅士利?外界也在猜测。此前媒体传出中国的另一乳业巨头伊利欲收购完达山及飞鹤的消息,但没有得到证实。

飞鹤乳业于2002年加盟美国乳业控股有限公司,2003年以中国乳业的概念在美国OTCBB(场外电子柜台交易市场)挂牌上市,而在今年初又宣布私有化退市。如此看来,飞鹤目前已经将现金付诸到退市计划中,业内分析,考虑到其自身资金情况和在海外的品牌力等综合因素来看,被并购的可能性会更大。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作