• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月20日 星期四 11:21 AM

美国联邦储备委员会19日宣布,将维持现有的超低利率和量化宽松货币政策,以进一步刺激就业增长和经济复苏。

美联储主席伯南克则表示,美联储将于今年晚些时候开始收缩资产购买计划的规模,并将于2014年中终止刺激措施。 

美联储当天在结束为期两天的货币政策例会后发布声明说,上次例会以来收集的信息表明,美国经济保持温和增长,劳动力市场呈现改善迹象,但失业率依然高企,房地产市场进一步走强,但财政政策收紧在抑制经济增长,美国通胀水平低于美联储设定的长期目标,长期通胀预期保持稳定。

在公开市场操作方面,美联储将维持现有每月总额850亿美元的资产购买计划,即每月购买400亿美元机构抵押贷款支持证券和450亿美元美国中长期国债。

此外,美联储还将继续把到期的机构债券和机构抵押贷款支持证券的本金进行再投资,并把即将到期的国债展期。以上措施意在压低长期利率,维持宽松的金融环境。

美联储在声明中说,为了在维护价格稳定的条件下促进充分就业,即使在经济复苏势头增强和资产购买计划停止后,仍有必要把超低利率政策保持相当长一段时间。在失业率高于6.5%、未来1年至2年通胀预期不超过2.5%的情况下,美联储将继续把联邦基金利率(即商业银行间隔夜拆借利率)保持在零至0.25%的超低区间。

自金融危机以来,伯南克执掌的美联储采取了多种超宽松货币政策,美联储在2008年12月将联邦基金利率降至零至0.25%的历史低位,此前通过两轮量化宽松货币政策,购入约2.3万亿美元的美国国债和抵押贷款支持证券,目前正在执行“扩大版”的第三轮量化宽松货币政策(QE3),每月资产购买计划总额达到850亿美元。

在当天例会结束后召开的新闻发布会上,伯南克表示,从去年秋季以来,影响美国经济和就业市场的风险已经下降,在失业率仍处在高位和通胀压力可控的背景下,美联储的宽松货币政策将维持一段时间;如果美国经济持续改善,美联储可能将在今年晚些时候开始逐渐减少资产购买规模,并在明年年中结束QE3。 

伯南克还表示,目前规模达每月850亿美元的债券购买,可能会在美国失业率降至7%以下之后终止。5月份,美国失业率为7.6%。不过,伯南克坚称,若经济前景发生变化,这一设想的情景可能会有变数。“我们的政策绝不是预先确定的,而是将取决于新的数据和经济前景”。

据《金融时报》报道,此前负责设定利率的联邦公开市场委员会(FOMC)在其会议上发表了几乎没有任何变化的政策声明,但做出了乐观的经济前景预期,这很可能意味着放缓资产购买将成为优先事项。

联邦公开市场委员会在声明中并未释放出减慢第三轮量化宽松的明确信号,而只是重申,随着就业和通胀前景改变,其“准备加快或放慢资产购买的节奏”。联邦公开市场委员会表示,劳动力市场“近几月来显示出了进一步改善的迹象”,“本委员会认为,自去年秋天以来,经济和劳动力市场前景的下行风险已有所降低”。

伯南克曾在5月22日表示,如果经济继续好转,美联储可能在“未来几次会议上”决定减慢资产购买速度。自那以后市场一直处于波动。联邦公开市场委员会还调低了2013年末和2014年的失业率预期,给出的数字分别为7.25%和6.5%-6.8%。

美联储将2013年的美国经济增长预测下调至2.45%,但将2014年的增长预测上调至3.25%。在声明中,美联储承认最近通胀势头有所减弱:“通胀近来低于委员会的长期目标,这部分反映出一些临时性因素的影响。较长期的通胀预期迄今保持稳定。” 

受有关美联储将于今年晚些时候缩减宽松措施的迹象影响,美国股市全线走低。据《华尔街日报》报道,道琼斯指数跌206.04点,至15112.19点,跌幅1.35%。标准普尔500指数跌22.88点,至1628.93点,跌幅1.4%。纳斯达克综合指数跌38.98点,至3443.20点,跌幅1.1%。美联储最新政策决定公布后的最初几分钟,股市只是温和下跌,但此后一路下滑,直至收盘。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作