• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年06月20日 星期四 10:32 AM

在江南地区闷热的梅雨季节中,第16届上海国际电影节再次如约而至。如同一场影人、影迷的大聚会,上海国际电影节聚焦在大多数参与者眼中的是“电影”二字,因为,它意味着影迷可以在连续9天的时间中,密集接触到亚洲规模最大的的电影展映活动,几百部来自不同国家的影片会一一在大银幕上亮相,官方推荐、向大师致敬、聚焦中国、经典再现、多元视角、触摸3D、地球村、MIDA纪录片和短片展映,这些影迷们耳熟能详的单元会以各自的姿态吸引不同的观众。而这,正是上海国际电影节的神奇之处。

从六月15日开幕至今,电影节日程已过大半。被盛赞的拥有包括奥利弗·斯通、泰勒·海克福德、徐克、杜琪峰、贾樟柯、周润发、甄子丹、刘德华,以及汤姆·霍伯领衔的金爵奖评委等400多位海内外电影人亮相的红毯之后,本届国际电影节的开幕式为徐克和奥利弗·斯通两位中外名导分别奉上华语电影杰出贡献奖和终身成就奖。

由于中国电影市场发展的势头引起世界的关注,本届电影节也得到了更多的瞩目。今年,电影节组委会共收到来自112个国家和地区的1655部影片报名,再一次刷新上海国际电影节的历史纪录。最后,来自德国、加拿大、希腊、俄罗斯、土耳其、日本、韩国等国家和地区的14部影片入围上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”。凭借《国王的演讲》获得奥斯卡最佳导演和最佳影片的英国人汤姆·霍伯此番加盟上海国际电影节,担任评委会主席。

而本届电影节的开幕影被定为皮克斯动画的《怪兽大学》。作为十多年前皮克斯的首部“怪物”主体电影《怪物公司》的前传电影,本片直接回到大眼仔和毛怪大学时代的青葱岁月,毛怪的恃才傲物、大眼仔的埋头苦学、两只怪物以及他们的伙伴们蕴含酸甜苦辣的奋斗旅程,正契合了当下中国电影市场“缅怀青春”的主题,不能不说是一个美丽的巧合。而完全虚构的怪兽大学校园的建构,将怪兽世界进一步完善,西方凸显个人梦想、找寻自我的主流意识形态又一次被完美的植入其中,加上完整的青春缅怀式的故事、绚丽的色彩和视听效果,不难预测《怪兽大学》将会是今夏暑期档上中国电影市场中的一位强劲的吸金大户。

    

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作