• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月20日 星期四 12:23 PM

新奥能源和广汇能源两家中国民营公司目前分别在浙江和江苏建设LNG接收站,这将改写中国LNG接收站建设和LNG进口由国家石油公司垄断的格局。

据《中国证券报》报道,新奥集团内部人士透露,目前其在浙江舟山群岛筹建的LNG码头,相关手续仍在审批之中,按照目前进度,新奥有望成为中国第一家拥有LNG接收站的民营企业。

该报道称,中国进口LNG接收站主要由中石油与中海油两家建设。目前累计投运LNG接收码头6座,总计产能为1880万吨/年,其中中海油旗下产能为1230万吨/年,中石油旗下产能为650万吨/年。

这一数据与《上海证券报》披露的数据略有差异。该报5月下旬的一篇报道称,中国已建成投产LNG接收项目5个,在建和扩建11个,全部集中在中海油、中石油和中石化三大石油公司。 由于受种种政策限制,目前中国尚未有民营企业涉足LNG接收站建设和LNG进口。

但这一情况正在发生变化。随着中国国内市场对天然气的需求愈发旺盛,鼓励各渠道进口天然气已成为决策层共识。今年5月15日,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》下发,中国商务部将取消对石油、天然气、煤层气对外合作合同的审批工作。

 5月17日,美国能源部批准康菲石油主导的弗里波LNG项目,它可以向未与美国签订贸易协定的国家出口LNG。美国气价远低于国际市场价格,也是包括中国在内的很多天然气进口国潜在的目标资源。由于美国政府限制,自2009年以来鲜见其出口,因此一旦奥巴马松口,将引起各国的资源争夺。

《二十一世纪经济报道》指出,相比国企,民企在美国资源进口上拥有巨大的优势,也更容易获得美国方面的认可。目前很多民企都在长江出海口两侧布局LNG接收站项目,有两家已经拿到了国家发改委的路条,而且它们也正在和外国资源方洽谈资源进口的相关事宜。预计2020年前后这两家就能成为真正的LNG进口商。 

不仅仅是美国,俄罗斯总理梅德韦杰夫近期也在公开场合中表示,将打破俄罗斯天然气公司的LNG出口垄断。有消息称,俄罗斯将在今年内放开LNG的出口限制。

据了解,目前只要项目投资方拥有每年100万吨LNG合同,国家发改委就会向投资方发放“路条”,同意它启的LNG接收站前期的准备工作,而不再对资金、资源、资质等有很高的要求了。   

正是在这种形势下,位于新疆的广汇能源有望成为另一家获得LNG接收站建设和进口权的民营企业。

据《中国证券报》报道,双方近期签订的合作意向书显示,广汇在江苏省启东市正在筹建LNG分销转运站。项目分三期建设,一期设计能力为每年60万吨,主要为LNG存储与转运;二期设计能力为每年150万吨,具备LNG进口接卸能力;三期设计能力为每年350万吨,具备气化管输系统设施与管道外输能力。其中项目一期已取得国家发改委与江苏能源局的原则同意。

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作