• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月20日 星期四 14:51 PM

中国货币市场资金紧张的状况在周三继续恶化,导致短期利率大幅飙升。资金面紧张的影响首次蔓延至长期债券,周三早间招标的10年期国债的需求为去年年中以来最弱,银行股也纷纷下跌。

周三,中国央行并未进行公开市场操作注入资金,这进一步增加了资金短缺银行的压力,显示中国目前现金收紧程度进一步加深。

短期银行间利率飙升,上海银行间隔夜利率飙升206个基点,1周利率创下近两年新高。

6月19日上海银行间同业拆放利率无一下跌,其中,近期利率涨幅较大,隔夜利率、2周利率飙升,涨幅超过200个基点。1周利率突破8%,创下自2011年6月份以来的近两年新高。

这些数据显示,中国的信贷情况突然急剧收紧。数据显示,银行间隔夜利率报7.6600%,飙升206.40个基点;1周利率报8.0750%,上涨137.20个基点;2周利率报 7.8390%,大涨212.90个基点;此外,1个月、3个月、6个月利率分别报7.6150%、5.4080%和4.1032%,分别上涨 43.70、7.90和0.06个基点,9个月利率报4.2611%,小幅上涨0.01个基点。1年期利率维持不变。

中国证券报》暗示这样的现金收紧情况将持续一段时间,并认为目前是中国货币政策的一个转折点:“我们不能再像过去那样用容易钱来支持经济增长了,这意味着当局必须要控制货币供应增长的速度。”

华尔街日报》称,中国始于上个月末的借贷成本飙升一方面是外汇占款增速放缓的结果,一方面也与银行月末的资本考核压力有关。中国央行周二未通过例行的流动性操作向金融体系注入流动性并缓解资金压力,反而在周三宣布将于周四发行人民币20亿元(合3.2626亿美元)的91天期央票;此举延续了周二的操作,将从金融系统回笼更多流动性。

报道还认为,央行的举措表明,尽管在经济放缓超出预期之际,资金面的紧张推高了银行的融资成本,决策者仍认为这种紧张是暂时的。不过,鉴于央行着力清理银行系统的决心,预计央行不会大幅度放宽货币政策。

华尔街日报》认为,短期来看,为缓解银行资金状况,中国可能会下调存款准备金率。这么做肯定能压低货币市场利率,但无法解决银行过度扩张和难以预测的跨境资本流动等根本性问题。

中国经济增长的持续放缓,加上通货膨胀水平较低以及企业债务成本高企,使得中国央行降息的可能性增加。已经有人对降息提出反对意见,认为这会导致已经相当庞大的信贷规模进一步扩张。而且货币市场的资金紧张局面也降低了中国降息的可能性。如果中国下调利率,可能引发资金大举流出中国,加大国内银行业的融资压力。

中国货币市场利率维持在高位已超过两周时间,而这对中国货币政策决策的影响可能会持续更长时间。因此, 更令人关心的是资金紧张局面会对中国政府在外汇和利率方面的政策选择产生何种影响。 

中国国务院总理李克强19日主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施。会议指出,要在保持宏观经济政策稳定性、连续性的同时,逐步有序不停顿地推进改革。会议还提出推进利率市场化改革。

会议指出,金融和实体经济密不可分。要把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量,按照有保有压、有扶有控的原则,加大对先进制造业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和服务业、传统产业改造升级等的信贷支持。推进利率市场化改革。支持调整过剩产能,对整合过剩产能的企业定向开展并购贷款,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。 

6月20日,据网易财经报道,今日央行继续暂停回购操作。不过,央行今日继续发行人民币20亿元91天期央票。报道援引分析人士称,此举增强了市场对央行不愿出手缓解银行间市场流动性紧张的看法,因为央行认为当前的资金面属于暂时的结构性紧张。

一位银行业分析师向网易财经表示,6月以来,银行体系流动性持续紧张,央行除降低公开市场资金回笼力度以外,始终未采取主动向市场注入流动性的操作,面对资金面超预期紧张,央行采取异乎寻常的强硬姿态,或意在借此对信贷和"影子银行"规模的快速扩张予以警示,抑制金融系统风险的继续积聚。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作