• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月20日 星期四 17:04 PM

中国正在酝酿一场官员座驾“大换血”,或许带来中国轿车自主品牌革命。

6月17日中午,外交部公共外交办公室发出微博:“据中国之声央广夜新闻报道,王毅外长的公务用车是红旗H7轿车。”消息刺激下,一汽轿车当天午后在汽车板块一片跌势中直线飙升,股价一度上涨超过4%,收报14.10元,涨幅达1.73%。

还有消息说,一汽在北京的库房里已备齐上千辆红旗H7轿车,今后各部委的高级官员将逐步换上红旗H7轿车作为公务用车。

去年,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》并向社会征集意见。所列多款车型全部为自主品牌车型。目录中不仅没有大众、丰田、别克这样的合资品牌,更没有奥迪、宝马、奔驰这样的豪华品牌。

红旗车在中国是个家喻户晓的名字。“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,新中国发生的太多历史事件都与“红旗”有关。上世纪60年代,红旗车曾是中国国家领导人接待外宾的礼仪用车。作为国产车里资历最久的“老大”红旗,今年5月30日,其H7正式在北京上市,共有3.0L和2.0T两个排量的5款车型,售价为29.98万元至47.98万元。红旗H7定位于“高档行政商务座驾”,全力进军高端轿车市场。

针对外交部长换国产车一事,有媒体做出了“这意味着在公车采购竞争中,一汽旗下有国车之称的红旗品牌已经争得首份蛋糕”的评语。

一汽轿车高管曾在H7轿车上市会上透露,已有近1000辆红旗H7交付中央和地方作为部级以上公务用车。

据了解,按照2004年国管局出台的相关规定,部长级干部用车标准为排气量3.0L(含3.0L)以下、价格45万元以内的轿车;副部长级干部用车,排气量3.0L(含3.0L)以下、价格35万元以内的轿车。2009年,国务院印发《汽车产业调整和振兴规划》明确提出,公务用车向自主品牌倾斜,从2009年开始,各级政府和公共机构配备、更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。

中国汽车工业协会副秘书长罗磊说:“不再只是号召的口号和文件里的规定了,王毅部长的用车举动,使之前的'说'变成现实行动的'做'。”

他还说:“这是对国产民族品牌的支持,不光是一汽红旗的骄傲,更会使得奇瑞、吉利、比亚迪等所有国产品牌厂家对研发推出中高端轿车拥有更大信心,我们的国产中高端轿车也会日益完美。”

但是,也有评论认为,要想重新拾回往日荣光,中国本土汽车品牌任重而道远。

“汽车工业绝对也是一个国家工业能力的本质体现。要让国家的汽车工业扬眉吐气,就要具备竞争力,就要坚定品牌技术独立自主的决心。如果仅靠外交部的座驾来赚取噱头,一味贪图便利无限期“合资”下去,国产汽车就永远也无法站立。”一篇名为《官车换“红旗”,国产车还得争点气》的评论文章写道。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作