• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月20日 星期四 20:52 PM

近日森马以20亿的价格收购中哲慕尚控股的“GXG”71%股权,这是中国服装行业最大的一起并购案。巧合的是这起并购案与蒙牛收购雅士利发生在同一天,蒙牛当天以28.7港元收盘,股价大涨6.89%,但市场对森马的此次并购却似乎并不买账,当天以森马以23元收盘,股价暴跌6.77%。

森马意图“傍上洋大款”

业界认为森马近几年一直不太顺利,自上市以来,股价呈一路下跌走势,从最高点62元跌至最低16.91元,目前也仅仅在20元左右徘徊。去年,森马服饰的净利润一度下滑近40%,净利润仅7.6亿元,甚至远远低于上市前的净利润水平。并且,森马上市之后再品牌创新这一块一直没有什么大的动作。但森马最大的竞争对手美邦却开始走多品牌战略发展的路线,推出了高端品牌MC。

此次森马收购“GXG”是意图补充其高端服饰品牌业务的短板。近日,森马发布公告称,森马正在积极开展中高端服饰品牌业务,目标将公司发展为国内领先的多品牌服饰集团,中哲慕尚在产品、渠道、客户群体等方面有效填补了森马在中高端休闲服饰的业务,同时为森马发展其他中高端品牌业务提供渠道、人才、供应链等方面的资源,该次交易将有力推动森马多品牌战略的实施。

GXG这一品牌在中国市场上却一直饱受争议,一直难以摆脱“挂着假洋品牌的土老鳖”的称号。GXG在宣传一直给消费者的感觉就是一个法国品牌,但当中国部分地区工商局联合打击“假洋品牌”之后,GXG的官方宣传就开始有所改变。

记者在GXG的官网发现,现在GXG对自己的宣传是宁波合和杰斯卡服饰有限公司是隶属于中哲集团旗下的子公司之一,公司与香港银博兴投资公司合资主要负责在中国内地区域的品牌推广工作,经营的品牌是具有法国设计风格的GXG和gxg1978 jeans两大系列男性品牌。

业内分析人士看法不一

对于森马收购GXG 后股价大跌,业内的分析人士也有不同的看法。据长江商报报道,分析人士称森马此次股价的大跌可能只是短暂回调,也有可能是补跌。但此次收购GXG品牌,确实补充了森马服饰产业链,且不与目前的业务形成同质竞争,长期来看是利好。

中金公司的分析员郭海燕在其撰写的证劵报告中指出,森马收购 GXG 会迎来新增长点,收购后森马将致力于打造多品牌、多元化渠道综合服饰集团,满足不同层次的主流消费者需求。

据郭海燕透露,GXG 向森马承诺2013到2015 年净利润增速分别不低于28.6%,20%和20%。本次收购交易将保留GXG 原有全部团队,未来针对剩余股权有继续收购的可能。

而据证券市场周刊报道,GXG 在2011年收入曾超过30亿元,2012年遭遇服装行业整体寒冬,收入下滑至15亿元左右,净利润超过1亿元。资深分析人士对其记者表示,GXG这几年已经在走下坡路,森马自身经营模式困难重重,这种收购的风险还是很大。

中哲慕尚账面净资产为2.72亿元,此次森马服饰收购中哲慕尚71%股权的交易金额,预计为19.8亿元至22.6亿元,据此计算对中哲慕尚100%股权的定价为27.89亿元至31.83亿元之间,溢价率高达10倍以上,业内人士大呼“太不值得了”。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作