• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月21日 星期五 17:22 PM

“钢铁侠”原型,电动汽车厂商Tesla Motors首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)近期展示了公司在电池组方面的创新,Model S型号电动汽车可以在90秒内完成电池更换,用户不用下车,一次充能约等于传统汽车补充了20加仑的汽油。

科技博客TNW说道,目前Tesla汽车可以在充电站免费充电,基本上20-30分钟的充电时间约能换取三小时的运行时间,而90秒更换电池的选择是用来满足有急事和缺乏耐心的用户。

在未来,用户或许将支付60-80美元,用以抵充电力设施的成本。Tesla认为这个价格与当地15加仑的汽油价格相近,价格相对合理。

不但如此,这个定价考虑到了新电池更换时的“垫付成本”。Tesla汽车的使用者在充电时可以选择更换满电力的电池组或是将原电池充满。如果选择更换电池,那么中间存在一个电池新旧程度的评估,并计算折旧费用。当然车主也可以在忙完急事之后返回服务站重新换回已充满电的原装电池。

马斯克指出,“问题的核心在于电动汽车必须解决人们对续航能力的担忧,我们需要让用户感到电动车与燃油汽车一样方便。”

马斯克表示,充电站的成本预计在50万美元每处。第一批Tesla换电服务站将沿加州5号高速路修建,随后波士顿和华盛顿也将陆续建设。每个换电服务站的费用约为50万美元。充电站的部署不是一笔小开销,马斯克表示接受代理商的加盟,但条件是服务效率不能打折扣。

今年1月底特律车展,Tesla副总裁乔治·布兰肯希普(George Blankenship)表示2013年将新开25家销售店,比2012年13家多近一倍,而其中一家会设在中国。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作