• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月21日 星期五 17:15 PM

中国政府一直为打破被诟病已久的户籍制度枷锁而努力,他们现在看起来准备用对待外来移民的策略来对待境内人口的迁徙,至少最新出炉的上海居住证积分制度让人有如此感受。

6月19日,上海市政府新闻发布会上透露,《上海市居住证管理办法》将于2013年7月1日起施行。《管理办法》明确,积分达到标准分值的,可以享受相应的公共服务待遇。例如,其同住子女可以按照上海有关规定,在上海参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。标准分值目前为120分。

而积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标、一票否决指标四部分组成。

基础指标包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海工作及缴纳职工社保年限等,如教育背景指标最高分值为110分。

加分指标包括紧缺急需专业、投资纳税或带动本地就业、缴纳职工社会保险费基数、特定的公共服务领域、远郊重点区域、全日制应届毕业生、表彰奖励等,如在上海重点发展的远郊区域工作并居住最高分值为20分。

减分指标包括提供虚假材料、有行政拘留记录和一般刑事犯罪记录等,如持证人5年内有行政拘留记录的每条减扣50分。

一票否决指标包括违反计划生育政策规定或有严重刑事犯罪记录,取消申请积分资格。

这些政策显示出,有两类人受到上海政府的欢迎。一类是拥有良好教育背景、属于城市稀缺专业的专业人士,他们可以获得上限最高的积分。另一类是企业家与投资者,在加分指标中,投资纳税或带动本地就业指标最高100分。

知名财经评论家叶檀指出,上述两种标准与国际两类主流移民情况相似,即技术移民与资金移民,加拿大、澳大利亚都采取相似的做法,上海政府实行拿来主义。

按照上海官方数据,2011年全市常住人口为2347.46万人,占中国总人口的1.7%,外来常住人口达到935.36万,占全市常住人口总量的39.8%。2011年常住人口比上年增加45.5万人,从“六普”到“五普”,十年间常住人口增加661.15万人,年均增加66.1万人,增长40.3%。考虑到绝大多数进入大城市人口不会到相关部门登记,常住人口恐怕要远远高于政府统计的数据。

“众多的人口、崩溃的环境、不同的保障水平,决定了境内技术与资金移民成为大城市政府的理性选择。”叶檀说。

但她同时也指出,上海政府的做法仍然存在两个问题。“首先,以政府所需的专业技术人才打分,未必能够筛选出市场真正需要的紧缺人才。最终,上海得到高分的是那些拥有高学历的亦步亦趋的高级打工人才,上海这座城市依然难以摆脱高级打工城市的烙印。其次,投资移民拉动就业可以获得高分,但真正的企业家早已是国际人士,这座城市应该给予创业者以足够的关注。”叶檀说。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作