• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月21日 星期五 18:02 PM

东京地方法院今天裁定韩国公司三星侵犯了苹果公司在老款智能手机上所谓“橡皮筋”的专利。部分三星的热门手机将面临被禁售的危险。

路透社说道,苹果声称,三星抄袭了其“弹回”功能技术专利,利用这项功能,当用户打开智能手机和平板电脑上的电子文档并滚动到结尾时,智能手机和平板电脑上的图标就会“弹回”。三星在其最新生产的机型中修改了界面,在文档的结尾显示一条蓝线。

苹果的“橡皮筋”专利是一项颇具争议的专利,三星一直声称“橡皮筋”专利应该归属于业界标准专利。然而有媒体报道称美国专利商标局(USPTO)于上周五认定苹果的橡皮筋专利有效,分析人士称这很可能也是影响东京法院做出此次判决的因素之一。

这一裁决让三星陷入不利境地,据悉,三星在以往的“Galaxy”系列手机以及平板中都涉及到使用了苹果的这项专利,这些设备或将面临被禁售的危险。 

本次不是两家公司的第一次交锋,去年八月,苹果公司以三星电子在日本销售的“Galaxy”系列智能手机和平板电脑侵犯其专利权为由索赔1亿日元,当时东京地方法院驳回了苹果的诉求。

如今,两家公司依靠各自最新产品争取在移动市场上的份额,而专利战正是手段之一。此前苹果在一次诉讼中被美国贸易委员会裁定败给了三星,有媒体报道这可能意味着老型号的iPad以及iPhone将被禁止出售。据了解,苹果和三星的专利大战在全球10个国家蔓延,其中包括北美、韩国、德国、意大利、英国、法国以及澳大利亚,目前苹果以及三星的专利诉讼尚未蔓延到中国市场。

事实上苹果正在试图限制谷歌公司的Android系统做大,这致使采用Android系统的三星公司和HTC公司常常被卷入各种法律纠纷。已故苹果公司总裁乔布斯曾认为Android系统抄袭了太多苹果的创意并感到恼怒异常,发誓将和Android体系斗争到底。

如今苹果的设备在日本占据主导地位,国际咨询公司IDC的数据显示,在2013年第一季度,三星的智能手机和平板销量为681万部,但这个数据并没有挤进日本电子设备销售的前五名。而另一方面,苹果手机已经连续六个季度夺冠,iPhone在2013年头三个月则获得了日本39.6%的份额。

根据最新消息,东京地方法院目前仍在研究三星是否必须支付赔偿以及赔偿金额,结果将在终审判决之后公布。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作