• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月22日 星期六 12:00 PM

6月21日下午,证监会召开例会,其新闻发言人对于近期重启IPO的传闻予以澄清,表示近期市场传闻IPO的相关传闻都不属实,目前并没有重启时间表。此前亦有传闻称,IPO若重启后贵人鸟将成为第一单。对此,贵人鸟予以否认并向媒体表示,没有接到证监会的相关通知。

IPO暂停已超过八个月,不少在审的企业对待上市融资也是迫不及待。近期有媒体有报道称“中国证监会周二已召开新股发行体制培训会,会上要求券商7月底做好IPO准备,参会人士普遍预期新股IPO最快将于7月重启,股市IPO第一单或为瑞银证券承销的贵人鸟。”

但此次证监会的例会上,新闻发言人明确否认了这一传闻。另外,此次证监会的例会上称新股改革意见未来适用于全部在审和新受理企业。

据了解,新股IPO重启前,新股发行将进行改革改其思路主要将体现在4 个方面。首先是不再调控发行节奏,再是取消对询价的具体要求,同时新股发行价格放开,取消25%规则,另外,配售方式放开,给券商配售权。

业内的分析人士称IPO的重启对于在审公司来说既是风险也是机遇。安信证券首席策略分析师程定华在其报告中表示,“IPO好久没发了,给大家提供了一些新鲜的血液,好几百个公司,那些老公司已经炒到这么高了,新公司肯定能够提供一些机遇在里面,我们觉得肯定是机会。”

此次呼声最高的贵人鸟于2012年5月9日过会,拟发行1亿股,募集资金8.8亿元,其中5.5亿元用于新开店面建设,1.8亿元用于扩大鞋生产基地产能。贵人鸟在过会一年后,恰巧遇上A股IPO暂停,致上市进程受阻。

其公司的招股书上显示贵人鸟的主营业务为贵人鸟品牌运动鞋、运动服装的研发、设计、生产和销售。2009年-2011年,主营业务收入中鞋服占比分别达100%,99.97%,99.98%,其它收入微乎其微。由于2011年整个运动鞋服行业都面临着危机,贵人鸟也未能幸免,至今未走出困境。

贵人鸟近几年在毛利率上一直低于行业的平均水平。贵人鸟在招股书中与同行比较,三年间安踏毛利率分别为42.09%,42.8%,42.3%,特步分别为39.14%,40.65%,40.91%,而贵人鸟为27.04%,31.95%,38.66%,行业平均值为38.62%,40.95%,41.86%。

虽然行业处于寒冬时期,但贵人鸟依然努力潜伏上市,背后的创投机构仍期待通过IPO盛宴获得巨大收益。招股书披露,本次拟公开发行股票不超过10000万股,发行后总股本62,500万股,其中亿兴投资和弘智投资分别持股2488.50万股和525万股,占总股本4.74%和1%。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作