• 文字大小:
  • A A A

来源:财经网 | 2013年06月22日 星期六 12:15 PM

“不怕亏本,保证100%挣钱;月薪可达百万,三年赚上千万”,江苏隆力奇生物科技有限公司(下称“隆力奇”)销售奖金制度让不少百姓在利诱下加入其“直销”队伍,通过几堂培训课“洗脑”,入会学员便开始了“拉人头”的传销之路。正是这样的模式,隆力奇多次被曝涉嫌传销,江苏、天津、辽宁等省市活动猖獗,上当受骗的人众多。

成立于1986年的隆力奇是一家老牌日化企业,其护手霜、蛇油膏等产品知名度和市场占有率曾一度辉煌,近年因在产品创新上乏善可陈,一线城市已难觅踪影。在经历漫长的阵痛期后,隆力奇走上直销道路。

2009年7月22日,隆力奇获得商务部直销牌照,核准直销区域为江苏、云南两省,直销产品分为保健品和化妆品两大类别。隆力奇利用三年时间开展直销渠道定制营销工作,如今火速成长起来的众多网商系统不可小觑,目前直销人员已达10万,一年销售额达5亿元。

然而,在隆力奇直销身影下,隐现传销之手。近年来,隆力奇接连曝出传销丑闻:2010年8月,隆力奇南昌营销部因涉嫌传销被南昌工商部门调查;2011年8月,沈阳市铁西区工商局在公安部门配合下,打掉一个为隆力奇做传销的团伙;2012年,沈阳市工商行政管理局透露因举报和经营问题约谈隆力奇。

三地调查:会员“层层碰”发展下线 非法直销方式曝光

江苏大本营:60岁老人为拉下线欲拖子女下水 每人26000元入会费

江苏南京的郭女士对中国网财经爆料,隆力奇以组织旅游为名,将其父母拉到隆力奇江苏一培训地点,通过培训“洗脑”,让两位老人每人认购26000元的消费或投资,并要求两位老人发展下线,声称下线越多分红越多。两位老人对此深信不疑,当即欲发展郭女士成为下线,被郭女士拒绝。

郭女士对记者表示,隆力奇号称产品达上百种,从化妆品到红木家具应有尽有,但产品价格十分昂贵,一把红木的椅子几万块,两位老人的5万余元入会费买不起一把椅子,保健产品和化妆品销售基本在上百元,比市面上同类型产品贵的多。

一名隆力奇江苏会员对中国网财经记者表示:“花费3500元购买隆力奇产品,你就是隆力奇直销商了,3500元是最低标准上不封顶。当记者问及有什么样的产品时,该会员称:“你想要什么样的产品都可以有,没有我们帮你想办法。如果你不懂得如何开拓市场,我们帮助你。只要你缴纳了3500元,我们会教授你如何发展下线,一年内保证你收入几十万甚至上百万。”

商务部网站显示,隆力奇在2009年获取直销牌照时,只有化妆品和保健产品两大类别产品,为何出现“你想要什么产品都有”的说法值得怀疑。一位律师对记者表示,很多直销企业利用“直销”牌照打擦边球,涉嫌非法直销。销售产品不在商务部规定范围内的属违规行为,可向工商部门举报。

天津:钻石卡分红成陷阱 隆力奇打造一批“直销难民”

2012年初,生意人黄先生听信隆力奇济南海川国际系统负责人李海亭和全国总监陈女士介绍,一次性购买隆力奇35000元产品便可成为隆力奇的钻石卡会员,大约一到两年就可以返回4万元人民币,黄先生先后花费近20万购买了隆力奇的产品。

报单后的第一个钻石卡分红日,钻石卡会员们分到400多元;在以后的数周中,返回来的钱有200多元,100多元,50多元不等,但一次比一次的少。随后,隆力奇公司私自改变按周返款制度,变成按月返款,每月只返给钻石卡会员200元,记者粗算,要返回4万元至少需要17年。

不仅如此,很多钻石卡会员购买了3万余元的隆力奇产品,这些产品价格昂贵。两瓶虫草胶囊2000多元,一个汤锅要3000多元,一个水杯400多元,玉石床垫3000多元,这些高价产品号称治疗百病,神乎其神,但这些产品并不是商务部认定的直销产品。由于价格高,会员手中的产品根本卖不出去,隆力奇没有造就财富新星,反而打造出一批直销难民。

中国网财经获悉,天津受骗钻石卡会员不计其数。值得注意的是,办卡时是钻石卡会员将款项打到了隆力奇董事长的个人账户,至今款项无法追回。

辽宁:跨区违规蛊惑传销 多个家庭陷入噩梦

月薪可达百万,三年可赚上千万,在辽宁隆力奇直销店宣传颇具煽动性,而正是这样的蛊惑性言语让不少沉迷于一夜暴富的人陷入窘境。

据媒体报道,家住沈阳市是我李先生夫妇本家庭和睦,但在一年半前,从事销售行业的妻子经妹妹介绍,加入了一个号称“隆力奇直销”的组织,这个家庭噩梦随之开始。

据李先生反映,妻子加入这个组织交了15000元入门费,之后成为了这个组织的“白金会员”。作为白金会员,要发展三个“下线”,才能获得收益。为发展“下线”,妻子又花费了3万元将李先生和儿子也拖入隆力奇直销队伍。令人匪夷所思的是,“妻子去隆力奇听课需要交纳听课费,每堂课200元,现在妻子已经辞职,专门听课负责拉下线”,李先生如是说。

《禁止传销条例》第七条明确表示:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的,属于传销。从隆力奇直销的计酬制度来看,与上述对传销的界定比较相似。而商务部显示,隆力奇直销仅限于江苏和云南两省,隆力奇在辽宁行为属于跨区域违规经营。

辽宁省工商工作人员表示,“近期接到不少关于隆力奇直销的投诉,我们进行了调查了解,也约谈了隆力奇公司方面的领导。对于隆力奇的处罚,前年我们就处理过苏家屯的,去年也处理过沈阳的。目前,沈阳工商部门的相关调查也在进行中。”

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作