• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王倩阳 | 2013年06月22日 星期六 23:38 PM

22日晚,第16届上海国际电影节电影频道传媒大奖颁奖典礼在上海国际会议中心举行。以上海国际电影节为平台,电影频道主办的传媒大奖至今已经举办十年,一批中小成本电影在这个舞台中脱颖而出,从第一届的《茉莉花开》、第三届的《天狗》、第七届的《海洋天堂》,到2011年的《钢的琴》,再到今年的《青春派》、《我的影子在奔跑》,每一年度中很多在影迷心中占有一席之地的中国文艺电影都是首先在这里得到认可。尤其是2012年凭借《钢的琴》荣获最佳女主角的秦海璐,今年又带来了一部惊艳之作《青春派》。

IBTimes中文网记者在连续五天内观看了今年传媒大奖的所有影片,穿梭于一个个色彩斑斓的梦想之间——讲述高中生挣扎于高考与初恋的《青春派》无疑是今年的一大亮点;而以孤独症儿童成长经历为焦点的《我的影子在奔跑》让人碰触真实的感动;对于传媒大奖并不陌生的章明则又一次书写他的家乡巫山,《她们的名字叫红》以细腻的笔调书写自由和爱情,首先摘得评委会奖。

在颁奖典礼现场,来自全国的数十家媒体评审以及部分影评人、院线代表,以现场投票的形式评判入围各个奖项的影片,这也是传媒大奖首次以现场评审的方式来选出各大奖项,连续5天的看片活动以此被划上一个圆满的句号。

最终,初执导演筒的郭敬明获得最佳新人导演奖,新人演员董子健因在《青春派》中的表现以高于刘烨六票的票数摘得最佳男主角,沈傲君以《胡巧英告状》稍胜《青春派》中的秦海璐一票,获得最佳女主角奖。《胡巧英告状》还将最佳编剧奖收入囊中,刘洋、宫凯波两位编剧获此奖项。

两项重头奖项最佳导演奖和最佳影片在最后颁出。导演方刚亮以电影《我的影子在奔跑》获得最佳导演奖,方刚亮系北京电影学院导演系教师。一登上领奖台的方刚亮就幽默地表示,“看到前面没有提到这部电影,我就在想是不是特别评委把我们的电影忘了”。而好的电影终究不会被埋没,这部有田壮壮担任艺术总监的《我的影子在奔跑》在电影节放映当天,就获得了媒体评审的好评,而放映结束来到现场的导演表示,虽然该片讲述艾斯伯格综合症儿童的生活,但是自己希望实现个人的艺术理想,电影中所呈现的问题其实存在于很多正常家庭中。

而最佳影片则出现双黄蛋,由《小时代》和《青春派》摘得。对于能够摘得这一奖项,郭敬明表现得非常满意,表示自己如果只能在最佳导演和最佳影片中选择一个,更加希望《小时代》是最佳影片。定于今年八月份上映的《青春派》是导演刘杰在《碧罗雪山》后的第四部剧情长片,虽然在大众知名度上不敌《小时代》,却获得看片媒体人和影评人的更多好评,成为今年传媒大奖上的一大赢家。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作