• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月23日 星期日 19:17 PM

今日中国多地网友在微博反映,其所持工行银行卡在ATM机、柜台和网银均被告知故障,不能受理业务。

是什么原因导致了“钱荒”当口,储户就不能在工行取钱了呢?

“系统升级故障”

针对6月23日上午中国工商银行部分网点业务办理缓慢的问题,工行今日下午称相关部门负责人表示,6月23日上午10:35分左右,该行数据中心主机系统交易率出现下降,柜面和电子渠道业务办理缓慢,经分析与凌晨主机软件升级有关,进行紧急处理后,11:27分各项业务全部恢复正常。

据了解,这次系统升级是在6月23日0:10至1:40进行的,是一次例行的系统优化,对此工行提前进行了公告。工行每年都要进行很多次类似的系统升级,但由于此次数据库升级的版本存在不够完善的地方,6月23日上午开始营业后业务量快速上升触发了故障,导致部分地区柜面和电子渠道业务办理缓慢。

这位负责人表示,此次业务办理缓慢是由系统升级造成的,目前各项业务均已恢复正常,中国工商银行对因此给客户带来的不便深表歉意。

储户损失怎么办?

有听众和网民反映,在工行自动柜员机取款不成功,但是收到短信提示交易完成,担心财产受到损失。有银行技术部门的业内人士就解释说,银行会核查处理故障期间的交易,用户一般不会有损失,但是有疑问的话就建议要联系银行敦促解决。

据业内人士向中广网解释:一般这块只要能查明原因的话,这块不会让储户受到损失的。银行这种交易,记账成功了就会收到短信,但是没取出钱的话,ATM一般会自动发交易冲正的,也就是说这个交易后续是会冲正冲回来的。它的系统如果出现故障,冲不回来的话,它就用手工去处理。会给顾客造成很多麻烦,但是一般不会造成真正的损失。

除了深表歉意,在23日的银行交易中,工商银行方面又该如何处理因系统故障给客户带来的实质上的经济损失?有无补偿机制?

工行客服:这个是没有的事情,这个是安全的,您不用担心。至于具体什么补偿的话,我这块只能帮你做记录,反映到咱们相关部门,由相关部门给您回复。

近期有多家银行进行系统升级

据中广网报道,近期有多家银行同时进行系统升级,除了工行, 还有平安银行和中国建设银行等。建行公告21日称,在 6月23日(周日)凌晨3:00-4:30进行系统升级。今天有网友反映的建行卡、交行卡不能使用的现象,又是什么原因导致的?

中国建设银行:我们没有接到客户集中反映信用卡不能使用的情况。

交通银行:刚才我也询问了一下我们的IT部门,他们给我的回复说,我们交行系统的IT系统是一切正常。

此外,有网友反映农行卡今天在支付过程中也出现问题,对此,中国农业银行有关负责人给记者回复的短信称:由于工商银行系统问题,导致6月23日上午在中国农业银行暂不能办理与工行相关业务,目前系统已经恢复正常。

一个月前工行掌门人易人

中国工商银行(全称:中国工商银行股份有限公司)成立于1984年,是中国五大银行之首,世界五百强企业之一,拥有中国最大的客户群中国最大的商业银行。 中国工商银行是中国最大的国有独资商业银行。

在一个月之前,5月22日晚间,中国工商银行正式发出公告称,因年龄原因,杨凯生即日起不再担任行长一职,由现任副行长易会满接任。羊城晚报记者梳理发现,在过去的一年多时间内,不管是包括工农中建以及交行在内的国有银行,还是招行、邮储等均经历了换帅潮。

老将履新给易会满带来不小的挑战。截至去年末,工行市值已达2364亿美元,连续5年成为世界市值第一的银行。2012年中国工行的年报亦显示,工行实现净利润238532亿元,继续成为中国乃至全球最盈利的银行。

但不容忽视的是,年报中提到的利润增速同比增长14.53%,利润增幅创下2006年工行上市以来的新低。工行一季度的季报显示,新增不良贷款56.62亿元,不良贷款率为0.87%,比上年末提高0.02个百分点。近期,工行H股被高盛抛售更是将工行置于舆论的风口浪尖。

不良贷款的继续增加、银行业息差的持续收窄,以及整个银行受到经济增速放缓的冲击,考验着工行今年的盈利能力,这也是新任行长之后必须面对的问题。

(综合网易财经、第一财经日报、中广网、羊城晚报等媒体消息)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作