• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月24日 星期一 10:24 AM

韩国总统朴槿惠将于本月27日对中国进行为期四天的国事访问,并与中国国家主席习近平举行首脑会谈。各界对此次韩中首脑会谈的主要议题予以高度关注。

据韩联社报道,6月23日,据青瓦台消息,在访华首日举行的韩中首脑会晤中,双方将就进一步充实两国“战略合作伙伴关系”进行商讨。此外据预测,朝鲜无核化等朝鲜问题、韩中自由贸易协定(FTA)等经济问题和人文交流将成为本次会谈的3大核心议题。

其中,朝鲜无核化等与朝鲜有关的议题可能会成为本次会谈的重中之重。执政党的一位有关人士表示,中国政府一贯认为,朝鲜拥有核武器会对美国在东亚地区扩大影响力、日本实现军事大国化提供帮助,无助于中国国家利益。因此,中方在本次会谈上很有可能明确重申上述立场。正因为如此,韩中首脑会谈结束后发表的联合声明中很有可能包括与朝鲜无核化相关的内容。此前的韩中联合声明中曾包括“确保半岛无核化地位”(卢武铉政府)和“履行9·19共同声明”(李明博政府)等内容。 

朴槿惠将在此次会谈上向中方介绍“韩半岛信任进程”和“东北亚和平合作构想”(又称“首尔进程”),以获得中方对此的支持。“韩半岛信任进程”的核心是在扼制朝鲜核开发的同时,推进韩朝对话合作,通过实施均衡政策,逐步建立韩朝信任关系。“首尔进程”是朴槿惠政府为缓和东北亚地区的紧张关系而提出的外交构想,主张韩国、中国和美国等六方会谈与会国首先从气候变化、反恐和核能安全等非政治领域议题进行对话,逐渐增进区域内国家之间的信任。

韩中FTA等经济问题也将成为本次会谈的重要议题。自1992年建交以来,韩中两国的经济合作取得了全面发展。去年两国贸易额达到2151亿美元,进出口总额分别高达1343亿美元和807亿美元。中国已成为韩国最大的贸易伙伴。

据韩国全国经纪人联合会(简称“全经联”)24日公布的数据,自韩中于1992年建交以来截至今年4月,韩国对中国的出口规模突破1万亿美元,达1.0041万亿美元,这超过了1965年与日本建交后日本对韩出口的1.0021万亿美元。韩国向中国出口最多的商品为半导体,规模为1006.83万亿美元,其后依次为平板显示器和传感器(898.18亿美元)、石油制品(686.3亿美元)、无线通信终端(492.72亿美元)、纺织类产品(484.87亿美元)。

此外,韩国从中国累计进口额达6969亿美元。从中国进口最多的商品为电脑,规模达471.53亿美元。半导体(443.13亿美元)、平板显示器和传感器(240.25亿美元)排在进口规模的第2和第5位,钢板(386.35亿美元)和服装类产品(335.55亿美元)的进口占比较大。

数据显示,建交以来,韩国对中国的贸易顺差累计为3445.7亿美元,对华投资规模为565亿美元,是中国对韩国投资规模的12倍以上。韩国前往中国旅游的人数累计达3986.5417万人,而中国来韩旅游的人数仅为1617.0424万人。旅游收支自1998年以来每年出现逆差,截至去年累计逆差额达110亿美元。

全经联还表示,近来中国的贸易结构正从以单纯的加工产业为主转换为以内需为主,而韩国的加工贸易比重高达70%,通过对华出口创出的附加价值还不到整体出口额的30%。韩国需要改变以加工贸易为主的出口结构,为进军中国内需和服务市场,树立“Made for China”(为中国制造)的战略。

据了解,朴槿惠此次率领的经济使节团的规模将为历史最大。5年前,韩国前总统李明博访华时,经济使节团的规模为36人,上月朴槿惠访美时,则为52人,而此次访华,有预测认为使节团的规模将突破60人。

报道称,就韩中签署FTA的方案两国有望进行建设性的商议。虽然两国一致希望尽快签署FTA,但在具体细节上仍存有一定分歧。因此,双方希望通过本次首脑会谈,推进韩中FTA取得实质性成果。  

韩联社报道还称,为了对此次访华做好万全的准备,朴槿惠近几日都没有安排正式日程。在上月初她访问美国之前,也同样几乎没有安排对外日程,一心投入访美准备。此次朴槿惠同样连续三天没有正式日程,集中精力投入访华准备,可见她对此次访华非常重视。

朴槿惠中文实力突出,因此在访华期间发表的讲话中,整体或部分将用中文来发表。为此在准备期间,她还特意练习用中文发表演讲。上月访问美国时,朴槿惠在美国国会用流畅的英语发表了演讲,获得良好反响。这次,她又准备在中国用汉语发表演讲。相继访问美中两个大国并用当地国语言演讲,在表达尊重之意的同时,也有助于获得有意义的外交成果。

《朝鲜日报》则指出,部分观点认为总统即将访问外国之际,将太多时间投入到准备外语演讲上并不妥当。他们认为,在整个演讲中用汉语传达一部分内容亦可以给中方留下深刻印象。但朴槿惠仍决定都使用汉语发表演讲。在访中期间的各项活动的多场演讲中,最少有一场将全文使用汉语进行演讲。

韩国外交界积极认为,外国贵宾访问中国时,很少有使用汉语进行演说的先例。因此此次朴槿惠的汉语演讲有望对两国关系产生积极影响。

与此同时,在访华时,朴槿惠还将身着韩服,积极宣传“韩国之美”。

韩国希望能进一步扩大两国在文化等人文领域的交流与合作,以增进两国国民的相互理解和信任。韩国政府计划将两国之间的人员交流规模从目前的700万人次增加到2015年的1千万人次。因此,朴槿惠还将对历史文化古都西安进行访问。 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作