• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月24日 星期一 11:06 AM

中国人民银行周日(6月23日)宣布,其与英格兰银行(Bank of England) 上周六(6月22日)签署了规模为2,000亿元人民币/200亿英镑的中英双边本币互换协议。英国也由此成为首个与中国签订货币互换协议的七国集团(G7)国家央行。

据央行网站周日刊登的新闻稿显示,该互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。旨在为双边经贸往来提供支持,并有利于维护金融稳定。

中国央行表示,近年来,伦敦市场人民币业务取得了一定的发展。英国央行建立双边本币互换安排,可为伦敦人民币市场的进一步发展提供流动性支持,促进人民币在境外市场的使用,也有利于贸易和投资的便利化。

中国央行指出,中英双边本币互换协议的签署,标志着中国人民银行与英国央行在货币金融领域的合作取得了新的进展。

此前中国已经与19个国家地区货币当局达成了货币互换协议,涉及总金额超过2万亿元人民币,从地域上正从亚洲和新兴市场国家向西方国家延伸,但尚无非洲国家。 其中亚太地区包括韩国、中国香港、马来西亚、印度尼西亚、蒙古国、新加坡、新西兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、泰国巴基斯坦、阿联酋、澳大利亚;欧洲地区包括白俄罗斯、土耳其、冰岛、乌克兰;美洲地区包括阿根廷和巴西。  


而英国央行已经和美国联邦储备委员会(Federal Reserve)、欧洲央行(European Central Bank)、日本央行(Bank of Japan)和其他一些央行签署了类似协议。央行能够在金融市场流动性枯竭的情况下动用互换工具。

该协议是由英国央行行长梅尔文·金(Mervyn King)和中国央行行长周小川签署的。

梅尔文· 金表示,中英双边本币互换协议的签署将有助于英国国内金融稳定。一旦离岸人民币市场流动性短缺的小概率情形出现,通过该协议的签署,英国央行将有能力为英国境内的合格机构提供人民币流动性支持。 

早在今年2月,两国央行已经就货币互换达成意向。近年来,中国金融的影响力与日俱增,人民币国际化成为大势所趋,人民币市场成为各金融中心争夺的焦点。中英两国央行签署双边本币互换协议,将进一步促进伦敦发展成为主要的人民币离岸中心。去年4月,汇丰银行在伦敦发行了第一只人民币债券,主要针对英国及欧洲大陆国家的投资者。 

英国伦敦金融城政策与资源委员会主席包墨凯23日发表声明,对中英两国央行签署双边本币互换协议表示欢迎。

声明说,这是西方7国集团成员当中与中国方面签署的第一份类似协议,突显了伦敦在人民币国际化过程中所起的重要作用,是一个非常积极的进展。协议将给予市场参与者更大的信心,进一步推高原本已经强劲增长的伦敦人民币交易额度,为英中两国贸易与投资带来双边互利。

2012年,伦敦金融市场平均每天人民币交易量为25亿美元,比前一年增加了240%。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作