• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月24日 星期一 15:11 PM

国家审计署日前通报称,有348个项目单位挤占挪用、虚报冒领“三款科目”资金16.17亿元。部分知名家电、光伏和车企纷纷上黑榜。

在去年6月起实施的节能惠民政策中,有八家知名企业骗取节能家电补贴近9062万元。其中,格力电器骗取金额最高,达2157.76万元;长岭冰箱、TCL空调、格兰仕空调、长虹空调、美的空调、乐华彩电、扬子空调,违规获得政府补贴金额依次为2093万元、1830.88万元、1779.4万元、981.78万元、118.3万元、63万元和37.72万元。

审计署公布的“三款科目”资金审计情况显示,广东雪莱特光电公司在高效照明产品推广项目中,通过将销售给大宗用户的照明产品以居民用户形式申报,套取中央财政高效照明产品推广补贴资金345.5万元。

据了解,雪莱特2012年实现营收4.2亿元,净利润1516万元。也就是说,公司套取补贴资金的345.5万元相当于其净利润近23%。

产业经济观察家梁振鹏认为:“此事凸显出家电行业竞争环境越来越严峻,部分企业不惜铤而走险通过增加销量手段,获取节能补贴,以增加利润。预计今年下半年,家电市场竞争环境更加激烈。”

家电业知名专家刘步尘表示:“相当一部分企业骗补行为具有极强的隐蔽性,目前法律在有关方面还未有严格界定。家电市场发展到今天是优胜劣汰的结果,政策的无形之手需更具合理性。”

近两年国家推行的支持光伏发电的金太阳示范项目成为骗补的“重灾区”,最高骗取额近6000万。其中,汉能光伏及东营太阳能等两家公司位列黑名单。

2011年和2012年,中央财政拨付了大量资金用于节能降耗和推动可再生能源的发展。其中,金太阳示范工程在这两年中分别获得了财政安排及转移拨付的资金为25.87亿元和55.62亿元,两年总和81.49亿元,为所有拨付项目中排名第二,仅次于用于“节能汽车推广”的财政预算资金。

一位光伏行业人士表示,由于国家对于光伏的财政支持力度大,一些公司也在绞尽脑汁,想方设法获得这笔资助。“有些公司的操作手法也并不复杂,其可以先找到一个合作伙伴,以这个合作伙伴的名义来申请补贴,但彼此之间都没有打算去做任何的光伏项目,所有的准备资料及采购合同都是虚假的。另一种方式是,本来它只能建6兆瓦项目,但它向上面报一个更高的数字(如8兆瓦或者12兆瓦之类),从而套取更多补贴。但实际上,后面的项目根本没有着落。”该人士称这些方式都是审计部门可以查出来的,但有一些甚至无法查询到。

此外,还有部分企业通过关系走捷径,以正常报批的方式获得资金,反而挤掉了那些真正需要补贴的项目。有部分公司虽然开始申报项目并获得了资金,但其实则将资金借用给第三方或者挪用资金用于购买土地及相关税费等,都违背了国家补贴的真实意图。

(综合证券日报、第一财经日报报道)

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作