• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月24日 星期一 14:56 PM

6月21日,俄罗斯石油公司证实,该公司当日在此间举行的圣彼得堡国际经济论坛上与中国石油天然气集团公司签署了一项长期石油供应协议。俄石油公司总裁谢钦称,据该协议,俄拟于25年内对华供应石油约3.65亿吨,交易额预计2700亿美元。

俄罗斯媒体报道称,俄罗斯总统普京在会议期间同中国国务院副总理张高丽会面时表示:“和俄石油公司拟订了一份大型合同,可以毫不夸张地说,其规模是空前的。向中国供应原油的数量将达到数亿吨之巨。”

新华社报道,普京透露,中石油将为俄石油支付700亿美元的预付款。但双方并未透露此次原油出口协议的具体价格。中石油方面尚未作出任何官方回应。 

根据有关资料,俄罗斯将在25年向中国供应8亿吨石油,这一数量意味着俄罗斯每年要供应约4600万吨原油。 中国将在五年内成为俄罗斯最大的石油买家。

近年来,中国从俄罗斯进口的原油数量逐年递增。中石油2006年曾计划从俄罗斯进口原油900万吨;2009年,中国从俄罗斯进口的原油曾达到1530万吨。2011年起,俄石油就通过东西伯利亚输油管道每年向中国提供1500万吨原油。

据《第一财经日报》报道,4600万吨相当于中石油在国内原油产量的四成多。2012年,中石油在国内原油产量为1.1033亿吨,创其历史最高纪录。而且,4600万吨的数量还超过了中石油国内原油产量最高的大庆油田,大庆油田2012年全年原油产量4000万吨。另一方面,4600万吨也相当于中国2012年石油总进口量的近六分之一。2012年,中国进口石油约2.8亿吨,同年俄罗斯出口石油近2.4亿吨。

今年3月,中国国家主席习近平访俄期间,俄罗斯石油公司签署了一份备忘录,确定了从今年开始在预付款条件下向中国供应25年原油的条件。

6月21日,俄罗斯石油公司总裁谢钦与中国石油天然气集团公司董事长周吉平共同签署了该协议。俄方称,协议是在2013年3月俄中政府间协议的框架下签订的,这是两家公司及俄中两国能源和经济领域合作发展的又一里程碑。 

谢钦表示,这是一项长期、规模性的交易,将对巩固俄石油和中石油两家公司的长远关系产生显著影响,这项协议将有助于为俄石油未来在勘探和开采领域的项目吸引后续资金,推动必要的石油运输基础设施建设,并利于在未来远期内俄石油公司有序分配石油资源,保障公司按市场价格销售石油。

路透社认为,此举将使俄罗斯的石油供应进一步从欧洲转向亚洲。

谢钦还表示,这是一个长期合同,石油供应将从今年7月开始,但增加对华原油供应将考虑必要的管道运输能力和经费。他说:“如果有需要,我们将与俄罗斯石油管道运输公司签署相应合同。”

对扩大对华原油供应是否会影响俄罗斯在全球其他地区的供油平衡问题,俄联邦能源部长亚历山大·诺瓦克表示,“不会影响俄石油出口平衡,我们也没有看到特别的风险”。

俄罗斯战略研究中心主任、经济学博士米哈伊尔·捷尔斯基(Mikhail Tersky)教授在接受俄罗斯媒体采访时认为,这份合同是一个纯粹的政治项目,从经济角度来看对俄罗斯并无好处。

“很明显,这不是一份经济合同。从经济角度来看,石油出口价格对俄罗斯而言无利可图。这是一个纯粹的政治项目。俄罗斯将中国视为主要的战略合作伙伴,这份协议会巩固同中国的政治关系。”米哈伊尔·捷尔斯基强调说。  

纽约时报》认为,中俄签石油大单表明俄罗斯与中国之间更紧密的经济关系,这可能有助于俄罗斯挺过当前的经济衰退。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作