• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月24日 星期一 16:49 PM

“整个金融体系并不缺钱。”人民日报今日的评论说。这是在中国的银行遭遇“钱荒”的背景下说这番话的。

每到年中,银行因半年考核,总是“差钱”,但今年体现得特别明显。近日,上海银行间市场上,各期限品种的同业拆借利率(SHIBOR)再度出现大幅飙涨。

2013年6月20日,银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%,7天回购利率最高达到28%。而在近年来很长时间里,这两项利率往往不到3%。

6月20日晚间,网络传出足以撼动整个资金市场的几则传言:中国银行当天下午资金违约;央行投放4000亿货币以缓解市场流动性;央行给工商银行定向注入500亿流动性。

银行“钱荒”叫声一片,而央行不为所动,坚持不放水。

中国人民银行货币政策委员会2013年第二季度例会上央行表态:“密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,继续实施稳健的货币政策,并着力增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,适时适度进行预调微调。”并提出:“用好增量、盘活存量。”

今日上午,中国人民银行办公厅今天上午发布公告称:“我国银行体系流动性总体处于合理水平,但由于金融市场变化因素较多,且临近半年末重要时点,客观上对商业银行流动性管理提出了更高的要求。”

此前,李克强主持召开国务院常务会议,会议要求“引导信贷资金支持实体经济,把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量”。

一系列的表态浇灭了市场对央行放水的期望。24日,上证综合指数收报1963.24点,下跌109.86点,跌幅5.30%,成交额879.7亿;深成指收报7588.52点,下跌547.53点,跌幅6.73%,成交额915.9亿。盘面上,以券商、银行、保险为首的金融板块,以及地产、环保等板块领跌两市。平安银行、兴业银行、民生银行跌停,沪指创下自2009年8月31日以来近四年中最大单日跌幅。银行股集体暴跌,板块整体跌幅近4%。

人民日报今日的文章称:“以往,每当市场资金面紧张时,央行总会及时出手,通过多种方式释放流动性。然而这次'钱荒'持续了一段时间,央行却很淡定,始终没有出手缓解'旱情'。央行为何一夜间由'央妈'变成了'后妈'?”

“央行的做法是对一些不重视流动性管理的银行的一种惩罚。”交通银行首席经济学家连平分析,市场上有一些银行流动性管理不当,流动性处于偏紧状态,一旦缺乏资金,就拼命从银行间市场拆入,给市场带来巨大压力,并倒逼央行“放水”。“此次央行拒不出手,就是希望商业银行能够按照审慎经营的思路来加强管理,保持充足的流动性。”

中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,6月底、7月初,银行资金相对都会比较紧张。而这次银行间市场闹起了“钱荒”,其根本原因是,近年来银行的资产负债结构发生较大变化,部分中小银行更多依赖银行间市场借入短期同业资金,借短贷长,期限错配,存在巨大的流动性风险,而银行的流动性风险管理能力却没有相应提升。“央行'冷眼旁观',目的是希望这些银行能够吸取教训,逐步提升流动性风险管理能力。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作