• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月24日 星期一 17:58 PM

随着半年考核时点的日益临近,金融市场资金面“旱情”进一步加剧,各期限资金利率全线大涨。沪深交易所1天期限的国债回购品种年利率最高飙升至24%,收益直追“高利贷”的水平,理财专家们开始大肆鼓吹国债逆回购。

据经济之声《央广财经评论》报道,流动性恐慌之际,股市债市一派惨烈之象,机构险象环生。然而,交易所逆回购却独自飙涨,成为市场不多的赚钱利器。 继上周凌厉的涨势,交易所1天期逆回购收益率昨日继续大涨,一度高企至23%以上。事实上,由于近期资金面紧张,端午节之后逆回购持续维持高位。上交所1天期、2天期、3天期、7天期、14天期逆回购品种年化收益率均在6%以上。3天国债回购品种冲高到了8.98%。最高的一天期品种近期曾最高涨至32%。

市场广泛认为,国债逆回购是低风险甚至无风险行为。“在正常情况下只要这个债券抵押充分的话,不会发生风险。”银万国证券研究所首席分析师桂浩明说,“到目前为止,还没有出现过由于债券的流动性出现问题导致无法套现,最终出现兑付风险,目前是没有出现过。”

华泰证券分析师蒋献明说:“国债逆回购,就是把证券账户的钱按市场成交利率借给别人。目前上海市场的是国债逆回购,深圳市场的是企业债逆回购。可通俗理解为机构用手中的债券作为抵押,向你借钱并按天数支付利息。在这个过程中,证券交易所充当了中介、监督、执行的三重角色,一旦成交,对方的国债就被冻结,时间一到,交易所就自动把本钱利息划到你的账户上。因此,国债逆回购的安全性超强,基本等同于国债。”

不过,也有分析认为国债逆回购仍然存在风险,其中包括券商挪用。

2004年的夏季是证券市场的多事之秋,伴随着股市的持续下跌,闽发证券、建桥证券、汉唐证券等多家公司相继爆发国债回购引发的巨大资金黑洞。有媒体披露2004年5月份中国登记结算公司内部的数据显示,券商挪用客户国债现券量与回购放大到期欠库量达1000多亿元。

分析认为,投资者的构成与银行间市场不同,银行间市场的参与者属于专家级投资者,对各类风险有足够的认识和专业的防范能力;而交易所市场中的投资者以非金融机构和普通居民为多,往往注重国债的安全性却忽视了国债托管交易中的风险,从而被违规券商钻了托管制度的漏洞。

分析还说,导致国债回购风险的根源还在于诚信问题。通过对国债回购风险的反思,无论是融资方还是国债托管方乃至默认国债被挪用的国债提供方,都缺乏最起码的诚信。可以说,虽然国债回购制度存在缺陷,同时国债交易环境也不稳定,但是导致国债回购风险的具体行为,还是因为那些市场参与者的违规行为,他们试图通过制度上的漏洞,寻找融资获利的空间。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作