• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员周林林 | 2013年06月24日 星期一 18:54 PM

支付宝推出余额宝短短几天时间就吸引了百万用户。外界对此也是纷纷猜测,余额宝这样新的理财创新会不会威胁到商业银行的利益?对于第三方投资管理机构来说会不会带来更大的挑战和压力?

据了解,余额宝的创新之处在于一旦用户把钱从支付宝账户转到“余额宝”,支付宝公司就自动帮你把钱买成名为“天弘增利宝货币”的货币基金,这样一来你在“余额宝”里的钱就可以得到货币基金的收益,同时支付宝还允许你直接用“余额宝”里的钱进行消费。

用户如果把钱转存在余额宝里那传统的商业银行受到的影响必然是首当其冲,但业内的一些分析人士对IBTimes中文网的记者表示,虽然余额宝的势头来的很猛,可想撼动商业银行利益还是很困难的。“毕竟这些对银行的影响只是涉及到短期的存款和短期的理财,对于那些定期存款不会有太大的影响,他们也没有办法做到整合资金放贷,用户虽然多但是数额太小还不足以对银行构成威胁。”

银行分析人士也向记者表示,现在余额宝还在启始阶段,用户还是存观望态度的比较多,风险性肯定是用户首先考虑的。

据了解,6月21日证监会新闻发言人表示,支付宝余额宝业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了相关规定。虽然对于支付宝的此次创新证监会给出了肯定和支持,但同时也要求支付宝就余额宝业务将所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

余额宝目前还处于初始阶段,要走的路还是很长。据央视新闻报道,余额宝与网络金融相挂钩,但金融是国家管制较严的行业,准入门槛较高。互联网金融需要逾越一些准入门槛的障碍。支付宝也会遇到这样的问题。最终怎么逾越,需要一套自己的办法。

中国现代国际关系研究院研究员侯若石在央视的采访中就表示,“互联网金融,是世界上发展最快的金融业务领域,而且渗透到其他的经济领域。比如,美国发生金融危机,原因在于金融业投机行为,这种投机行为在互联网领域扩散,就对经济稳定构成了威胁。”所以在网络金融这一块,国家相关部门的监管也是非常严格的。

另外值得注意的是,阿里的多项金融产品是离不开银行的。据了解,阿里小微金融今年推出“信用支付”,信用支付的资金就来源于合作银行。并且阿里集团也多次强调,不会成为一家银行,而是要做平台,向银行开放。专家分析称,就目前的情况余额宝想撼动银行这块“奶酪”是不大可能的。

据人民网报道,阿里集团在搭建平台这一方面很擅长,这一次仅仅是开创了一个余额宝这个平台,就让天弘基金几天之内增加百万用户。所以从目前的状况来看,首先有可能被改变的不是银行,而是原本要和银行抢业务的第三方投资管理机构。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作