• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月24日 星期一 20:31 PM

中国移动2013年TD-LTE网络设备招标正式启动。一个涉及全中国31个省市,采购规模超20万个基站的全球最大通讯项目正在中国启动。

不但如此,近日中国电信董事长王晓初在一次活动中透露,“中国电信已着手规划4G网络。”这意味着中国电信基本已经确定拿到4G牌照,未来将一方面租用移动的TD-LTE网络,同时发展TD-LTE网络。

数据统计显示,如今全球已有18个TD-LTE 4G商用网络,用户数大约为350万。当下中国运营商的4G开始商用,乐观预期下,2016年中国TD-LTE用户预计将会达到2亿。

中移动的4G战略

本次招标之前,中国移动已经为TD-LTE做出了很多的测试,部署测试的地方包括北京、上海、广州、杭州、成都等10个大城市。这意味着此次招标的TD-LTE基站数如果建设完成,并与此前10城市测试网络结合,那么TD-LTE的网络规模将很快与TD-SCDMA相当。

针对中国移动的4G战略,中移动北京分公司高级工程师杨成军博士曾告诉IBTimes中文网记者,“2013年确实是中移动TD-LTE推进的关键一年,对运营商来说,通过建设TD-LTE网络,尽早推动、拓展新业务,有助于抢占运营、应用制高点,因为'4G'相比'3G'是一个质的提升。”

杨成军介绍,在载频的带宽为20MHz前提下,该技术下行速度理论可达100Mbps,上行速度可达50Mbps--杨成军向IBTimes记者强调:“TD-LTE与当前移动网络相比,在性能和机制上有着'本质性'的提升,更能适应移动互联网的需求。”

拉动电信板块

IBTimes记者就此事询问中国工信部电信研究院中国互动媒体产业联盟副秘书长杨崑先生,杨崑表示,“此次招标项目标志着中移动4G商业化的全面启动,此消息对中兴、华为等通讯设备厂商无疑是重大利好,终端厂商也将首先获益。”

中移动杨成军表示,尽早推进该技术商用,同时促进TD-LTE尽快成熟,验证其可用性,有助于在国际上推广TD-LTE技术,这也是设备商的需求。

受到中国移动启动TD-LTE招标的影响,富春通信、天玑科技、初灵信息、天源迪科等多家通讯概念的上市公司走强。根据中国移动的招标信息显示,此次集采涉及全国31个省市,采购规模约为20.7万个基站,共计55万载扇。

4G通讯技术如今发展迅速,英国《金融时报》的一篇时评指出,移动电信设备领域的支出将成为电信板块的最大的驱动因素。瑞典的爱立信(Ericsson )认为,到2017年,4G/LTE网络将覆盖世界一半人口,而2011年覆盖率为5%。

而在高速通讯之下也必须兼顾安全,以避免未来再出现类似“棱镜门”事件,杨崑告诉IBTimes记者,“斯诺登事件对国家信息化建设提出了警示,在未来的宽带建设以及4G等通讯建设中,中国必然会更倾向于国产核心技术。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作