• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年06月24日 星期一 23:10 PM

在银行“钱荒”蔓延消息的影响下,A股市跌进“一次元空间”。今日沪指报1963.24点跌109.86点,跌幅5.30%;深成指报7588.52点,跌547.52点,跌幅6.73%;创业板报971.45点,跌54.04点,跌幅5.27%。银行、地产等权重股重挫。

管理层会不会出手救市?

清华大学经济管理学院经济学讲席教授、原央行货币政策委员会委员李稻葵在其微博上表示,今日股市巨跌拉开金融恐慌序幕。这将催生一揽子大幅改革:1)大幅分开民间投资空间,包括创新基础设施投资方式,以此稳增长;2) 金融大整顿,在整顿的过程中注资,以此应对金融恐慌;3)地方财政大改革,形成可持续地方财政收入来源,以此解决地方债务难题。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏表示股市已经步入熊市格局,市场大跌在倒逼证监会改革。

英大证券研究所所长李大霄表示,本轮大跌的主要是三个原因:1、QE推出日程表已出造成全球市场股市暴跌,A股联动;2、中国经济复苏进程相对缓慢;3、流动性偏紧,年中市场银行间拆解利率飙升造成市场过度恐慌,政策未释放宽松信号。李大霄还表示,希望管理层出手救市。救市首要先稳住指数股,是救市成功的关键,在历次救市中都非常灵验,包括香港当年救市。

中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军则认为,证监会和央行等应该不会救市,因为这与市场化改革的大方向不吻合。

跌出“遍地黄金”机会?

而不少证券机构的分析师则认为,本轮大跌跌出了“遍地黄金”的市场机会。

开源证券有限责任公司研究所所长田渭东表示,目前市场是过度恐慌性反应。2000点一下,长期来看,目前遍地是黄金!

长城证券分析师林毅表示,本轮大跌将带来市场机会。他表示,就国内而言,银行间流动性收紧程度高于往年及其迅速向宏观流动性传导显示外管局新规与5月底以来热钱流入放缓有关。从过去三年的经验来看,每年6月份资金紧张时,上证指数都会创下阶段的低点。对于后市,林毅认为,股市的本轮大跌肯定带来机会。

银河证券首席分析师孙建波表示,此次A股下跌,表面上看是因为资金面趋紧,但是实质上影响因素仍然是中国经济增幅放缓,“钱荒”只是一个现象。未来数年内建筑业将会断崖式下滑,建筑业的上下游都将遭遇重创,不应该再对传统产业抱有幻想,指数已死。

联讯证券副总经理、首席策略分析师曹卫东认为,后市企稳的关键在于银行股是否能够回升。 

(综合新浪财经、中国经济网等媒体报道) 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作