• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月25日 星期二 11:45 AM

江苏高淳区砖墙镇农民资金合作社,这个在当地被村民误认为是银行的机构,成立初官方积极推动,吸收了大量储蓄存款。因突然停止营业,当地政府成立工作组介入,经初步统计,约有300多名“储户”,共3200万元资金无法兑付。

砖墙镇合作社成立于2010年8月15日。公开资料显示,合作社共有20名股东,注册资金60万元。

据21世纪经济报道,此事目前牵出两案。从知情人士处获悉,除了公安机关在深入侦查之外,检察机关目前也对合作社归口的地方监管机构相关人员,以涉嫌监管存在问题而启动调查。

“基本都是'储蓄'资金。”多名资金涉案人士如此介绍,而且,他们不清楚,这些所谓的“存款”后续怎么处置,目前当地政府尚无一个机构给出明确方案。

另有当地知情人士介绍,涉案的合作社理事长史庆和是砖墙镇史家村人, 40多岁,主要从事船务生意,另有房地产投资。此前因为资金链出现问题,试图卷款潜逃。而资金链出问题的主要因素说法较多,有的说是投资亏损,有的说他本人涉赌。

“1万块钱存一年,利息有700多块钱。”砖墙镇经营一家农资店的女店主介绍。多名储户透露,因为利息是普通银行的一倍多,而且随存随取,并且政府也很重视,就熟人带熟人过去了。实际操作中,这些储户的存款往往都达到了10%的年利率。

而砖墙镇区域面积70多平方公里,约3.4万人口,是区政府所在地,合作社开业消息在村头巷尾散播开。

“农民资金合作社没正式纳入金融监管机构之列。”当地银监系统一名工作人员透露。另一方面,虽然地方农经委等地方政府机构有对其实施监管,但却也没有特别清晰的细则规定监管职责。

文件编号为“高委农(2010)33号”的一份“关于印发《农民资金专业合作社规范发展要点》的通知”上显示,农民资金专业合作社是指以一定区域范围内农民为主体,以吸收社员股金、互助金等为资金来源,主要用于投放社员生产生活所需资金的“民办、民管、民收益、民担风险”的互助性资金专业服务组织。文件下发时间为2010年12月份。

从前述文件规定的细则看出,规模适度和风险可控。农民至少占成员总数的80%;单个成员股金所占比重不超过10%,互助金不超过10万元;本社总规模不超过2000万元(股金+互助金总额);单个成员融资一般在3万元以下,最高不超过10万元。

同时,合作社并没有吸存功能,储户所谓的“存款”利息合规讲法应该是“社员互助金占用费率”,且“原则上不高于当地金融单位同期同档贷款利率。”

事发后,合作社的违规操作,才开始浮出水面。比如在2010年8月成立后,以“存款”名义公开在这些储户中违规吸存。而事发后,被卷走的储户资金初步统计的3200万元也已远远高出了政策规定的“本社总规模”2000万元。

这不是第一例曝光的农合社存款问题。去年10月,东方早报报道江苏连云港农合社亿元存款遭挪用。当时的报道说:“4家农民资金互助合作社突然关门停业,2500名储户1.1亿元人民币不知去向。”而东方早报记者此后获知,当地政府拿出4300万元人民币,拟分3期先行兑付给合作社农户。

合作社为什么能将资金违规转移到企业账户,并且长期不被发现呢?连云港灌南县委农村工作部副部长梁公祝梁公祝表示,恰恰是因为它没有明确的身份和监管机构,才会被不法分子利用。“这个合作社上面没有明确登记是工商部门还是民政部门,它的监管部门又是谁?依靠我们农工部根本不行,我们缺乏专业人才。你不是专业的监管人员,缺乏专业的手段,所以监管当中肯定会有漏洞。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作