• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年06月25日 星期二 13:33 PM

阅后即焚(Snapchat),一款特别的社交应用。他允许用户交换图片信息,然而这些图片绝对无法保存,并转瞬即逝。该应用开发商本周一宣布他们已经筹集了6000万美元的风险投资,这似乎是“反社交”行为逐步流行的又一例证。

路透社说道,这款应用起源于2011年,受到了当时斯坦福大学学生的追捧,二十多岁的年轻人都喜欢用它来发送漂亮的照片。

阅后即焚所规定的永不保存的特性,让年轻人们在发送一些“暧昧的”图片后并不会被抓住把柄,如今该应用日活跃用户数高达五百万。

远离关系,回归匿名

如今对FacebookTwitter感到疲惫的用户出现了一种“避世”的倾向。

福布斯近日撰文称,虽然扎克伯格的Facebook帝国建立了一个前所未有的、“基于真实身份的”虚拟社交网络,然而许多现象表明有的用户开始产生了一种相反的冲动,他们开始青睐另一种完全匿名的网络。

文章称,如今年轻人正在寻找一个匿名、不会留下记录的社交手段来表达自己,并不希望这些行为被他们的朋友、家人或雇主查知--有时候过于真实的虚拟身份仿佛与现实一样充满了拘束和负担。

如今最流行的一款匿名应用是“低语”(Whisper),该应用上个月的使用次数超过了18亿次,用户每天都会在打开这个应用程序六七次。目前这个应用的下载量已经超200万次。

低语联合创始人迈克尔·海伍德(Michael Heyward)表示,“Facebook、LinkedIn这些社会平台的核心动机在于满足了用户的自我建设以及虚荣心,但恕我直言,只有真正的匿名空间才能让人们更为自由的表达自己。”

自由的表达

海伍德摘取了低语应用的一些信息,这些简讯非常诚实,但不可告人。例如:“我是足球健将,但我是同性恋。”“我讨厌我的朋友都结婚了,这令我变成了无聊的人。”甚至还有“我的女儿并不知道,她不是我的亲生孩子。”

低语的优势在于全民匿名,用户可以与他人讨论这些难以启齿的话题,而无需担忧这些讨论照进现实,令人难堪。

图片应用阅后即焚也于此类似,尴尬和刺激转瞬即逝,及时行乐的时候也不会留下把柄。有观点认为阅后即焚除了有着优秀的应用体验,更重要的优势在于:临时信息的珍贵性,符合日常交流的习惯,说完算完以及“不留把柄”。

IBTimes中文网记者就此事询问陌陌科技首席运营官COO王力先生。王力表示,国内似乎还没有听说过有类似于“阅后即焚”的应用。

据IBTimes记者观察,国内也有类似的“反社交行为”,例如“豆瓣社区”就有专门的匿名倾诉功能(俗称“树洞”),这些数据不会被搜索引擎抓取。

还有一个类似的应用更为极端,这款应用叫做“他人即地狱”(Hell is other people),这是一款彻头彻尾的“反社交应用”,他能帮助用户通过朋友的定位信息规划出行路线,保证出门不会碰到熟人。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作