• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年06月25日 星期二 14:20 PM

自6月20日银行间隔夜回购利率最高达到史无前例的30%以来,银行“钱荒”的话题持续发酵。这一波来势汹汹的银行间钱荒是否会蔓延到传统存贷款业务?

储户暂不担心无钱可取

“如果银行倒闭了,储户的钱谁来赔偿?”这一多数人并未考虑过的问题,如今切切实实地摆在了眼前。

银行间市场发生“钱荒”的原因并不是货币存量不足,而是大量流动性被锁进了房地产市场等其它领域。新华社上周日发表的一篇评论文章也称:中国金融系统的“钱荒”不是因为没有钱,而是钱没有出现在正确的地方。

政府的强硬手段正是为了引导银行资金的流向。对此,《福布斯》评论道:“中国政府似乎正在发动'可控的金融危机',希望藉此暴露这个看似强大系统的脆弱。”美国《商业周刊》称,“这次信用恐慌意味着中国领导人是要真正清理银行业的泡沫,这还表明北京将继续坚持,即便事态有点吓人。”

根据中国人民银行2013年5月金融统计数据报告,截止5月末,中国本外币存款余额102.04万亿元,按现有的近20%存款准备金率,被央行冻结的资金达19万亿,如果将准备金率下调0.5个百分点,就可以释放出将近5,000亿元的人民币资金,从而缓解“钱荒”,让储户有钱可取,不必成为“炮灰”。

央行日前发布《2013年中国金融稳定报告》称,建立存款保险制度的各方面条件已基本成熟,人民银行正会同有关部门,抓紧研究完善实施方案,推动存款保险制度尽早建立。

这意味着不再为储户在商业银行的存款兜底,允许银行破产倒闭,一旦有银行破产,储户的存款将由存款保险机构赔偿,但赔偿有一定限额。据悉,储户在单个银行的存款,最大赔付额度可能是50万元,超过这一限额的存款部分,将得不到赔偿。

光大证券首席经济学家徐高表示,中国之前也有存款保险制度,只不过是隐性的,由国家兜底。徐高认为,隐性存款保险存在一个问题,就是造成了储户对风险的边界认识模糊。建立显性的银行存款保险制度,储户就会对风险的边界有清晰的认识,明确哪些风险是银行和自己承担的,哪些风险是政府承担的。

同时,建立显性银行存款保险制度,还是利率市场化改革的前提条件之一,也是重要的步骤。不过,让银行倒闭并非央行建立存款保险制度的本意,对储户没有太多影响。目前来说,储户的存款没有任何风险。

公司贷款收紧

不过另一边,贷款可能就没那么容易了。据重庆商报报道,部分中小股份制银行暂停公司贷款发放。

一家股份制银行客户经理表示,贷款吃紧,目前是各家中小商业银行的普遍性问题。“我们虽然还是在接单子,但本月内放款已不现实。最近银行流动性持续紧张,可以说现在对公司贷款基本没有额度了,剩下仅有的一点额度都拿去保证零售贷款了,但也很紧张。”银行客户经理表示,预计冲时点考核后的7月,对公司贷款会重新开闸。

另外一家商业银行总行发放的有关加强流动性管理的通知里面,明确提到7月5日前尽量避免大规模走款。各经营单位单笔走款达到或者超过3000万元的必须报经分行公司银行业务管理部(对公)、个人银行发展管理部(个人)、及条线分管行长审批同意。未履行报批手续的,原则上资金财务部不予安排头寸;未按规定提前上报的大额走款,总行届时无法确保提供资金。

海通证券首席经济学家李迅雷认为,“钱荒”虽然是发生在金融同业市场的短期现象,但影响已波及包括基金、券商、信托在内的整个金融业,但是这些影响都是局部和短期的,不会影响到银行的传统业务,更不会影响绝大多数人的财产安全。在市内商业银行人士看来,此轮资金紧张,可能会让中小企业的借贷成本更高,部分企业贷款会受到影响,资金密集型、高负债率的行业如房地产最为敏感。普通市民需要谨慎的领域是股市、楼市、债市这些风险资产。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作