• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵综合报道 | 2013年06月25日 星期二 15:36 PM

据中国之声《新闻晚高峰》6月24日报道,环保部组织的《中药材农药污染调查报告》在北京发布,结果显示9个著名品牌的65个中药材样品中,多达48个样品含有农药残留。9个品牌包括同仁堂、胡庆余堂、云南白药等。

据香港太阳报报道,香港绿色和平指,在香港同仁堂购买的7个样本,亦有5个(包括金银花、当归片头、生甘草圆片、田七粉、枸杞子王)验出残余农药,其中田七粉残留了31种农药,枸杞子王及金银花亦各残留12种农药。样本的超标情况同样严重,当归片头样本验出禁用农药”甲拌磷”,残留量过欧盟标准30倍;田七粉亦有11种农药超标。

北京同仁堂国药有限公司响应,涉事的中药材由北京同仁堂香港药业管理有限公司从香港一家公司采购,正了解及核实事件的具体情况。

胡庆余堂通过中国之声回应:在中药材生产环节绝不可能存在农药添加行为。

胡庆余堂发言人陈炜表示,在企业生产环节,不可能出现添加农药的行为:“生产肯定是不会,从企业来说,在制作过程当中一定是会降毒的。如果说种植过程当中,有一些残留的话,在制作过程当中,最起码是不会让它增加的,而且也没有必要会增加。很多东西我们可能业内人士也很痛苦的,比如说一个物品里面它要加了一些成份,你要是检测它,如果不知道它是什么东西的话,要费很大劲很大劲才能去检测。因为量很少,或者要有很多的已有的物质跟它去做比较,所以这个工作量非常非常大的。”

对于云南白药大药房的中药材检测出几种禁用农药的事情,云南白药大药房公司相关人员也表示正在向高层汇报。

不少业内人士在接受采访时透露,中药材农药残留问题其实由来已久,背后隐藏的是中药材的农药残留检测标准不完善问题。“目前,中药材产品的农药残留检测标准,源于2010年版《中国药典》。”重庆市食品药品检验所中药室主任蒋万浪表示,虽然目前已可对中药材中的一些剧毒农药,如六六六、DDT及部分有机磷类农药等24种农药单体进行检测,但一些在中药种植过程中可能使用的农药还涉及很少,“像甲胺磷等这些农业部近年来禁用的农药产品,并不在检测范围内,我们也不具备相关的检测仪器和检测标准。”蒋万浪明确表示,目前中药材产品的农药残留检测标准缺失,相关的检测手段和方法都亟需完善。

去年10月25日,国家药典委在其网站公布了《关于中药中重金属、农残、黄曲霉毒素等物质限量标准草案的公示》,拟在2010年版《中国药典》的基础上,增加了部分中药的安全性指标控制项目,提及加强对中药材中重金属及有害元素、黄曲霉毒素、农药残留量的控制。其中对《中国药典》收载的人参、西洋参药材及其饮片品种项下增加“农药残留量”检查项目,限度为“含总六六六不得过0.2毫克/千克;总滴滴涕不得过0.2毫克/千克;五氯硝基苯不得过0.1毫克/千克;六氯苯不得过0.1毫克/千克;七氯不得过0.05毫克/千克;艾氏剂不得过0.05毫克/千克;氯丹不得过0.1毫克/千克。”

直到今年4月底,该标准草案才结束网上公示和接受意见反馈,目前还并没有正式实施。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作